Борисполь опровергает обвинения Счетной палаты: строительство терминала D контролировал японский инженер

Корреспондент.net, 6 марта 2013, 11:45
0
41
Борисполь опровергает обвинения Счетной палаты: строительство терминала D контролировал японский инженер
Фото: Корреспондент.net
В Борисполе уверяют, что при строительстве терминала D бюджетные деньги не использовались

Все средства, инвестированные в развитие аэропорта Борисполь, осваивались в строгом соответствии украинскому законодательству и международным нормам, сообщает предприятие.

Напомним, пресс-служба Счетной палаты Украины сообщала о том, что при расширении и реконструкции международного аэропорта Борисполь в 2009 - 2012 годах 3,7 млрд грн были использованы неэффективно и с нарушением законодательства.

По результатам проведенного аудита Палаты назвала необоснованным увеличение пропускной способности терминала D в два раза и строительство в нем отдельной зоны для VIP-персон, что привело к увеличению долговых кредитных обязательств аэропорта на 2,6 млрд грн. В то же время для обслуживания VIP-персон и официальных делегаций было достаточно возможностей терминала С.

Более того, в ее сообщении подчеркивается, что государственная программа развития аэропорта до сих пор отсутствует.

Как удалось узнать Корреспондент.biz, в ответ на это представители Борисполя утверждают, что стоительство терминала D было начато в 2005 году, то есть за два года до принятия решения о проведении Евро-2012. Более того, они заявляют, что реализация этого проекта проводилась без привлечения государственных средств.

Также указывается на то, что все строительные объекты предприятия прошли согласование в министерствах и были утверждены указом Кабинета министров Украины. Так как для строительстве терминала было привлечено японское финансирование, средства расходовались только после согласования с инженером из Японии, работающим в рамках международного контракта.

Отмечается, что корректировка проекта происходила один раз - в 2009 году. Увеличение стоимости контракта тогда составило 17%, однако в Борисполе настаивают на том, что проведенные работы существенно повысили пропускную способность терминала.

Представители аэропорта также отметили, что горизонт планирования аэропорта должен составлять 15-20 лет и к 2016 году терминал D достигнет пика своей пропускной способности.

Ранее сообщалось, что аэропорту Борисполь не хватает средств для обслуживания всех наличных терминалов.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: бюджетаэропортБориспольСчетная палата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях