В войне за удобрения между Москвой и Минском выигрывают американские фермеры - NYT

Корреспондент.net, 18 сентября 2013, 11:42
0
38
В войне за удобрения между Москвой и Минском выигрывают американские фермеры - NYT
Фото: Reuters
Фермеры получают выгоду от конфликта

Американские фермеры получили нежданный куш в результате обострившейся борьбы между Россией и Беларусью - осколком бывшего советского государства. Об этом пишет московский корреспондент The New York Times Эндрю Крамер.

То, что называют "войной за удобрения", - это последняя из многочисленных торговых и экономических стычек между Россией и Беларусью, отмечает автор, добавляя, что лидеры двух стран, хотя и находятся во главе схожих автократических политических систем, не ладят между собой.

Отметим, что две группы компаний - БКК на территории экс-СССР и Canpotex в Канаде - реализуют почти весь калий в мире. Белорусская компания сбывала удобрения, произведенные Уралкалием и Беларуськалием, а Canpotex - тремя канадскими производителями: Potash Corporation of Saskatchewan, Mosaic и Agrium.

"Годами калийные компании держали под контролем мировую торговлю этим чрезвычайно важным питательным веществом для растений, искусственно снижая предложение, чтобы поднять цены, примерно так же, как делает OPEC с нефтью или De Beers c бриллиантами", - указывает Крамер.

В свою очередь, Уралкалий заявил, что он выходит из БКК из-за того, что Лукашенко позволял продажи удобрения на стороне, напоминает историю схватки издание.

Хотя Уралкалий отрицает непосредственную связь, подобный шаг был сделан после длившихся годами попыток Кремля вынудить Беларусь продать ее стратегическую собственность, такую как нефтеперерабатывающие заводы и газовые трубопроводы, в обмен на субсидируемые энергетические поставки, указано в материале.

Сначала Лукашенко решился продать свою долю в Беларуськалии, но после заартачился. Не отказываясь продавать, он потребовал непомерно высокую цену, готовя почву для распада картеля по продаже удобрений, который за этим последовал, отмечает NYT.

Кроме того, белорусское правительство нанесло ответный удар - премьер-министр страны пригласил гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера на переговоры и потом арестовал его в аэропорту, напоминает Крамер. Позже Минск издал постановление на арест еще четверых топ-менеджеров Уралкалия и акционера компании Сулеймана Керимова.

"Спор нанес удар по прибыли и Уралкалия, и его бывшего партнера, Беларуськалия - и оказался просто чудом для фермеров от Айдахо до Индии, которые уже выгадали от более низких цен на удобрения. Калий - одно из трех основных питательных веществ для растений, наравне с фосфатами и азотом, он повсеместно используется для повышения урожайности зерновых и сои", - отмечает автор статьи.

Напомним, что Уралкалий опровергает заявления о неправомерных действиях со стороны Баумгертнера или менеджмента компании, а официальная Москва требует его освобождения. По мнению экспертов развитие калийного противостояния Беларуси и России обозначило тлеющий кризис в отношениях союзников по интеграции, который ведет к имиджевым потерям Таможенного союза в глазах международных наблюдателей.

Источник: The New York Times, перевод -ИноПресса
По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: РоссияБеларуськалийУралкалий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях