Нас это не волнует. Онищенко не видит причин спешить с допуском Roshen в Россию

Корреспондент.net, 18 октября 2013, 10:12
0
80
Нас это не волнует. Онищенко не видит причин спешить с допуском Roshen в Россию
Фото: Reuters
Онищенко снова заявил, что проблема Roshen - в качестве продукции

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал главные претензии к продукции компании Roshen и украинской стороне, заявив, что украинский кондитер не играет решающей роли на российском рынке, пишет Forbes.ua

"Когда закрывали сыр – это было очень значимо, особенно для приграничных территорий. Кондитерка Roshen в российском сегменте не играет решающую роль. Сегодня это даже не несколько процентов от того объема, который есть на российском рынке кондитерских изделий. Отсюда и наша позиция – нас это не волнует с точки зрения скорейшего допуска", - сказал Онищенко на заседании Консультационного совета по защите прав потребителей стран – участниц СНГ.

Глава Роспотребнадзора еще раз коснулся темы претензий к украинской продукции. "Проблемы Roshen – это не проблемы безопасности. Это проблемы качества. Проблемы, связанные с соответствием заявленных показателей и фактического состояния товара, его пищевой ценности. У нас нет вопросов к продукции, которая производится на российских фабриках Roshen, или в Клайпеде… Они соблюдают технологии, работают в соответствии с регламентами, техническими условиями и нормативными документами", - подчеркнул российский чиновник.

Онищенко напомнил, что условия возвращения Roshen на российский рынок уже определены. Напомним, среди них создание специальной комиссии по гармонизации стандартов Украины и России, инспекция украинских заводов компании, контроль Роспотребнадзором совместно с украинскими лабораториями всех партий конфет, а также аккредитация украинских лабораторий российским санитарным ведомством.

"Сейчас мы добрались только до пункта №2. Инспекторы приедут на следующей неделе, с 21 октября. Будут проверяться как предприятия, так и лаборатории", - сказал глава Роспотребнадзора.

Также Онищенко в очередной раз обвинил украинскую сторону в затягивании пересылки необходимых бумаг. "Почему мы так долго не ехали? Мы просили прислать нам документацию, чтобы мы могли провести документарную экспертизу. Потом приедем на объект и будем разговаривать, мы будем подготовленными. Сейчас мы получили наконец-то все документы, и то – к ним есть вопросы", - подчеркнул он.

В то же время углубляться в обсуждаемую в последнее время тему с влиянием соглашения Украины и ЕС на отношения первой с Россией Онищенко не стал. "Прогнозировать проблемы (в связи с возможным подписанием Украиной соглашения об ассоциации с ЕС) – дело неблагодарное. И моя задача – не прогнозировать конфликты, а в том, чтобы создать максимально эффективный механизм, который будет отвечать на все вызовы", - отметил он.

Как сообщалось ранее, по словам главы Минагропрода Николая Присяжнюка, возглавляемый Геннадием Онищенко Роспотребнадзор должен завершить проверку украинских кондитерских фабрик корпорации Roshen до 1 ноября, после чего запрет на поставку продукции компании в Россию может быть снят.


Напомним, 29 июля Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с несоответствующим качеством. Позже, 31 июля, Roshen приостановил поставки всех видов кондитерских изделий в Россию.

В начале августа Роспотребнадзор сообщил, что основной претензией к кондитерским изделиям Roshen является невыполнение законодательства в сфере защиты прав потребителей, в частности, несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке.

Уже в середине августа по итогам российско-украинских переговоров с участием главы Роспотребнадзора Онищенко и министра Присяжнюка было принято решение о том, что инспекции пройдут на всех украинских заводах компании, и Роспотребнадзор будет осуществлять контроль за каждой партией конфет совместно с украинскими лабораториями.

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияОнищенкоRoshenкондитерская фабрика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях