Нафтогаз не планирует до конца текущего года покупать российский газ - Ъ

Корреспондент.biz, 12 ноября 2013, 09:50
127
3202
Нафтогаз не планирует до конца текущего года покупать российский газ - Ъ
Фото: AP
Нафтогаз не планирует до конца текущего года покупать российский газ

С пятницы, 8 ноября, НАК Нафтогаз Украины перестала покупать газ у российского госхолдинга ОАО Газпрома и вплоть до конца текущего года не планирует возобновлять закупки топлива, используя запасы из подземных хранилищ (ПХГ), сообщает Коммерсантъ-Украина.

В то же время, по данным Ъ, единственным поставщиком российского газа в Украину останется компания Ostchem Дмитрия Фирташа. Издание подчеркивает, что сильные холода могут изменить ситуацию.

Кроме вышесказанного напомним, Украина с 8 ноября перестала отбирать российский газ - это следует из данных российского госпредприятия Центральное диспетчерское управление ТЭК (ЦДУ ТЭК).

Обратим внимание, что на прошлой неделе вице-премьер страны Юрий Бойко предупреждал, что Нафтогаз намерен свести к минимуму закупку газа у Газпрома в ответ на "формальный подход" российской монополии к проблеме долгов Киева за поставки топлива.

"Украина не нуждается в дополнительных объемах топлива. Сейчас стоит довольно теплая погода, и накопленного в подземных хранилищах газа достаточно для работы коммунального комплекса", - рассказал Ъ источник в Укртрансгазе.

По его словам, у Нафтогаза нет денег, и компания не хочет заводить новых долгов. Она уже должна Газпрому около $800 млн за поставки газа в августе и пока погашает долг темпами, сопоставимыми с начислением процентов за просрочку (6% годовых).

Источник в Укртрансгазе уверяет, что Нафтогаз в этом году вообще больше не планирует закупать российский газ, решение может быть пересмотрено только в случае сильных холодов - "технически это не составляет проблем", поясняет собеседник Ъ.

Однако в Нафтогазе рассчитывают, что покупать газ продолжит компания Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, которой нужно закачать в ПХГ еще около 2 млрд кубометров. В течение октября Ostchem закачала около 4 млрд кубометров, тогда как Нафтогаз, наоборот, поднял 2,1 млрд кубометров, и на конец месяца в ПХГ Украины было 19,3 млрд кубометров. В Ostchem закупки российского газа не комментируют.

По мнению Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, ситуация является потенциально рискованной для Газпрома: если Нафтогаз опустошит ПХГ, а затем спрос в Украине и Европе резко возрастет из-за холодов, может возникнуть проблема с удовлетворением заявок европейских потребителей.

Но газовой войны эксперт не ждет, подчеркивая, что и Европа, и Газпром крайне заинтересованы в стабильных поставках газа. Текущее напряжение он связывает в первую очередь с политикой, а именно с грядущим подписанием соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

***

Сейчас Украина пытается диверсифицировать поставки газа, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России. Страна также ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами газовые контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко в 2009 году, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, являются кабальными.

Обратим внимание на суть так называемого газового конфликта. Она достаточно проста: еще в бытность премьером Украины Тимошенко Нафтогаз и Газпром подписали долгосрочный контракт. Согласно подписанному документу, Киев обязывался покупать у Москвы как минимум 41 млрд куб. м газа в год. В случае же уменьшении закупок, страна обязывалась выплачивать неустойку.

В последние годы поставки резко сократились. Во-первых, из-за высокой цены на газ, во вторых - из-за сложной финансовой ситуации в стране. В совокупности все эти факторы привели к тому, что в прошлом году Нафтогаз закупил всего 33 млрд куб. м.

Именно из-за недобора газа в январе текущего года Газпром выставил Нафтогазу счет на $7 млрд. В свою очередь власти Украины получение счета подтвердили, но признали, что платить не собираются. Киев заявил, что Нафтогаз выполнил все обязательства перед российским монополистом. Дискуссия постепенно сошла на нет и счет так и не был оплачен.

Акцентируем внимание, что сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты.

Так, с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля текущего года начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Румынии и Словакии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

По материалам: КоммерсантЪ-УкраинаКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях