Миллиардер Евтушенков отсудил 71 млрд рублей у экс-владельца Башнефти

Корреспондент.biz, 16 февраля 2015, 18:44
9
4612
Миллиардер Евтушенков отсудил 71 млрд рублей у экс-владельца Башнефти
Фото: Reuters
Ранее отобранная у олигарха Башнефть перешла в госсобственность

Компания-продавец Башнефти считается близкой структурой к сыну бывшего президента Башкирии Урала Рахимова.

Арбитражный суд Москвы постановил взыскать из фонда компании Урал-инвест 70,7 млрд рублей в пользу АФК "Система" в качестве возмещения убытков, которые холдинг российского миллиардера Владимира Евтушенкова понес в результате изъятия акций Башнефти в пользу государства.

Адвокат ответчика сообщил журналистам, что Урал-инвест оспорит это решение. "Мы будем бороться, сколько сможем", - сказал он.

На этой новости акции АФК "Система" вечером в понедельник начали резко расти в цене. На Московской бирже акции АФК в первые минуты после сообщения взлетели до 20 рублей, что на 6,1% выше уровня прошлой пятницы.

АФК "Система", у которой суд изъял контрольный пакет Башнефти, намерена взыскать убытки с продавца актива - структуры, как считается, близкой к Уралу Рахимову, сыну бывшего президента Башкирии Урала Рахимова.

Арбитражный суд Москвы 30 октября прошлого года удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана, потребовав в пользу Росимущества 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций Башнефти (в сумме - 71,6% уставного капитала). Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 1990-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, и поэтому все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

Напомним, в начале декабря российская частная нефтяная компания Башнефть, контрольный пакет которой с 2009 года принадлежал АФК "Система" миллиардера Владимира Евтушенкова, перешла в собственность государства.

16 сентября 2014 года одного из богатейших бизнесменов России обвинили в отмывании денег и поместили под домашний арест. По мнению экспертов, арест миллиардера Владимира Евтушенкова может создать серьезный прецедент и привести к усилению давления на российский бизнес. Это событие повлечет за собой дальнейший отток капитала и еще больше ослабит экономический потенциал России, считают аналитики.


Владимир Евтушенков – один из крупнейших бизнесменов России, в 2014 году он занял 15-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Издание оценивает его состояние в 9 миллиардов долларов. Евтушенков владеет 64,18% акций основанной им "Система", обладающей активами в различных отраслях. Крупнейшие активы – в телекоммуникационном секторе (МТС) и нефтяном (Башнефть).
 
АФК также владеет компаниями в сфере страхования, недвижимости, розничной торговли, масс-медиа, банковского сектора, транспорта и медицины. Чистая прибыль АФК во втором квартале составила 509,6 миллиона долларов (рост на 47,7%), выручка – 8,8 миллиарда долларов (рост на 4,2%).
По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияЕвтушенков взят под домашний арестакции Башнефти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях