Греки покупают Кредитпромбанк

Корреспондент.net, 3 марта 2008, 11:25
0
37
Греки покупают Кредитпромбанк
Греки покупают Кредитпромбанк

National Bank of Greece (NBG) заключил предварительное соглашение о покупке Кредитпромбанка за 600-700 млн евро, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Кредитпромбанк на мелочи не разменивается.

В Кредитпромбанке официально не комментируют сделку, однако отмечают, что новый греческий инвестор поможет банку активнее развиваться.

Сумма сделки может составить 600-700 млн евро. В Кредитпромбанке и NBG не подтвердили и не опровергли информацию о подписании соглашения. "Я от вас впервые слышу об этом",– сказал  руководитель пресс-службы Кредитпромбанка Константин Ремизовский.

Между тем начальник одного из киевских отделений Кредитпромбанка заявил, что акционеры банка давно хотели подписать соглашение с греками: "Они говорили, что если сюда придут итальянцы (Intesa Sanpaolo), то банку конец. А греки более комфортны для нас и будут активно развивать банк. Но они попросили перенести сделку на март". Котировки ADR банка NBG на Нью-Йоркской фондовой бирже в пятницу упали на 3,27%.

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 января Кредитпромбанк среди украинских банков занимал 13-е место по активам (12,504 млрд грн) и 15-е по капиталу (1,301 млрд грн). У банка 12 филиалов и 170 отделений. По информации НБУ, по состоянию на 1 января его владельцами являлись ирландская Homertron Trading Ltd (49,8884%), кипрская Fintest Holding Ltd (29,4994%) и гражданин Греции Константинос Папунидис (10,63%). По данным рейтингового агентства Fitch, у Константиноса Папунидиса находится контрольный пакет акций.

National Bank of Greece – крупнейший банк Греции. Его общие активы на 1 октября 2007 года составляли 84,25 млрд евро (кредиты – 52 млрд евро), портфель депозитов – 57,393 млрд евро, чистая прибыль – 1,313 млрд евро.

Напомним что Societe Generale была  единственным претендентом на приобретение контрольного пакета акций Кредитпромбанка в конце января этого года.

После аудита французы должны были заплатить за 75%+1 акция украинского банка 450 млн евро.

По результатам первичного аудита Кредитпромбанка, его акционеры получили предложения о продаже 75%-ного пакета акций от четырех банков: греческих National Bank of Greece и Piraeus, а также Erste Bank и Societe Generale.

Эксперты считают, что NBG, который давно ищет объект для поглощения, решил приобрести Кредитпромбанк после того, как его конкурент Intesa Sanpaolo договорился о более дешевой покупке Правэкс-банка, на который он также претендовал.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: банкиСлияния и поглощенияновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях