СМИ: Болгария вновь вынуждает Газпром сотрудничать с Румынией

Корреспондент.net, 14 октября 2010, 12:48
0
8
СМИ: Болгария вновь вынуждает Газпром сотрудничать с Румынией
Фото: АР
Румыния может заменить Болгарию в строительстве газопровода Южный поток

Пассивное поведение Болгарии в отношении строительства газопровода Южный поток снова вынудила ОАО Газпром обратиться к Румынии, которая может заменить партнера России по проекту, пишет РБК daily.

Как сообщает управление информации российской монополии, было принято решение подготовить технико-экономические расчеты прохождения газопровода по румынской территории. Однако если новая угроза на Болгарию не подействует, России договориться с Бухарестом тоже будет непросто, сообщает газета.

Между тем, во время визита в Румынию глава Газпрома Алексей Миллер и генеральный директор Transgaz S.A. Флорин Косма подписали меморандум о намерениях по подготовке технико-экономических расчетов прохождения Южного потока по территории Румынии, сообщило управление информации российской монополии.

Так, для выполнения поставленной задачи будет сформирована совместная экспертная группа. Если результаты ТЭО будут положительными, то в первом квартале 2011 г. компании предложат подписать российско-румынское межправительственное соглашение о сотрудничестве по Южному потоку.

"Данное соглашение станет политической и международно-правовой основой для дальнейшей реализации проекта в Румынии", - сообщает российский концерн.

По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры России Дмитрия Абзалова, переговоры с Румынией - новая попытка надавить на Софию.

"Для Газпрома смена транзитной страны тоже не лучший вариант. Во-первых, придется начинать переговоры с начала, а во-вторых, договориться с Румынией тоже будет непросто", - заявил Абзалов.

Напомним, как сообщалось ранее, Газпром выступил против договоренности Сербии и Болгарии относительно того, что труба пересечет границу между двумя странами в районе города Димитровград ссылаясь на то, что он заметно удлиняет трассу и делает проект дороже.

По материалам: РБК daily
ТЕГИ: ГазпромРумынияБолгарияЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях