Ъ: Лугансктепловоз остается у россиян

Корреспондент.net, 8 декабря 2010, 09:10
0
20
Ъ: Лугансктепловоз остается у россиян
Фото: Корреспондент.net
Оба решения суда приняты в пользу Трансмашхолдинга

Российский Трансмашхолдинг отстоял право на владение 76% акций холдинговой компании Лугансктепловоз, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Лугансктепловоз приближается к России.

Вчера Апелляционный хозсуд Киева поддержал российскую структуру в судебной тяжбе с Фондом госимущества и группой Приват. Но опрошенные изданием юристы считают, что до окончания судебного процесса еще далеко.

Апелляционный хозсуд Киева вчера принял сразу два решения в спорах о законности приватизации компании Лугансктепловоз – крупнейшего производителя локомотивов в стране, сообщил КоммерсантЪ-Украина глава представительства компании Трансмашхолдинг в Украине Олег Волошинский.

Оба решения приняты в пользу российской компании: суд удовлетворил апелляции Брянского машиностроительного завода (принадлежит Трансмашхолдингу) на решения по иску Фонда госимущества (ФГИ) о разрыве договора купли-продажи 76% акций Лугансктепловоза, а также кипрской Mantara Holding о признании недействительными итогов конкурса по продаже госакций предприятия в июне текущего года.

Трансмашхолдинг дважды покупал Лугансктепловоз, отмечается в статье. Первый раз – в 2007 году, но по иску Днепровагонмаша, подконтрольного группам Приват и ТАС, Верховный суд признал конкурс незаконным. Акции были перечислены на счет ФГИ, а фонд должен был вернуть покупателю $58,5 млн, чего не сделал до сих пор.

В июне текущего года конкурс был проведен повторно, и его победителем снова стал Трансмашхолдинг, предложивший за предприятие 410 млн грн ($51,8 млн). Но в сентябре хозсуд отменил результаты по иску подконтрольной группе Приват Игоря Коломойского Mantara Holding, которая не была допущена к последнему конкурсу. Позже Хозсуд по иску ФГИ признал недействительным заключенный в июне этого года договор купли-продажи госакций Лугансктепловоза.

По словам представителя Mantara Holding Вячеслава Деришева, компания продолжит судебный процесс и уже готовится оспорить решение апелляционного суда в Высшем хозсуде. Не собираются отступать и в ФГИ. "Если россияне не заплатят 410 млн грн за 76% акций Лугансктепловоза и порядка 90 млн грн штрафных санкций за просрочку платежа, фонд будет судиться",– заявили КоммерсантЪ-Украина в ФГИ.

Но в Трансмашхолдинге считают, что уже заплатили за госакции $58,5 млн (464,5 млн грн) еще в 2006 году. Из-за разногласий между Трансмашхолдингом и ФГИ относительно того, как должны происходить взаиморасчеты по итогам двух конкурсов, стороны и ведут судебную тяжбу.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: судФГИКоломойскийЛугансктепловозГруппа Приват
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях