DW: Сланцевый газ не сможет заменить ЕС поставок из России - эксперт

Корреспондент.net, 3 февраля 2011, 09:52
0
15
DW: Сланцевый газ не сможет заменить ЕС поставок из России - эксперт
Фото: Reuters
E.ON Ruhrgas является крупнейшим в Германии импортером российского газа

Глава крупнейшей немецкой энергетической компании E.ON Йоханнес Тайссен верит в перспективность добычи газа из твердых пород, но убежден, что нетрадиционный газ не заменит Европе поставок из России, передает Deutsche Welle.

"Забудьте тезис про то, будто добыча нетрадиционного газа является чисто американским феноменом. Мы видим добычу нетрадиционного газа и в Австралии, и в Азии. Так почему этого не должно произойти и в Европе?", - интересуется Тайссен.

По его мнению, Европа непременно обратится к сланцевому и другим видам нетрадиционного газа, добываемого с помощью новейших технологий из твердых пород.

"Наш континент больше других зависит от импорта энергоносителей, а поэтому нам следует радоваться каждому самостоятельно добытому кубометру", - считает глава компании.

Между тем, он предупреждает, что освоение принципиально новых газовых месторождений станет в Европе процессом достаточно долгим и дорогим. Это, в свою очередь связанно, с одной стороны, с тем, что разведанные залежи находятся довольно глубоко, а с другой стороны, что в густонаселенной Европе необходимо будет уделить повышенное внимание экологическим аспектам.

Кроме того, Тайссен  считает, что технология добычи нетрадиционного газа изначальна не настолько экологически вредная, чтобы от нее отказываться.

Среди стран потенциальных кандидатов на широкомасштабную добычу нетрадиционного газа он назвал такие страны, как Польша, Украина, Румыния и Германия. В перспективе нетрадиционный газ сможет заменить в странах Европейского Союза тот газ, который пока добывается здесь из постепенно истощающихся традиционных месторождений, считает эксперт, и добавляет, что в идеале будущие объемы добычи из новых источников даже несколько превзойдут нынешние.

Однако, Тайссен отмечает, что ни о каком самообеспечении не может быть и речи, так как Европа принципиально отличается от Соединенных Штатов.

"Это означает, что нам не обойтись без долгосрочных энергетических партнеров. Соответственно, ведущую роль по-прежнему будут играть многолетние контракты на поставки традиционного природного газа. Мы ни в коем случае не собираемся от них отказываться", - подчеркивает глава концерна E.ON, чья дочерняя фирма E.ON Ruhrgas является крупнейшим в Германии импортером российского газа.

Также, немецкий топ-менеджер считает тот факт, Bildunterschrift: что российский газ, который поступает по трубопроводам в рамках долгосрочных контрактов, стоит обычно дороже, чем газ на спотовом рынке, в принципе, нормальным, так как за надежность и предсказуемость поставок следует платить страховую премию. Однако, разрыв в ценах не должен быть слишком большим.

"Очень важно, чтобы все наши поставщики осознали: на мировом газовом рынке возникла новая ценовая реальность. Мы заинтересованы в том, чтобы Россия сохранила и даже увеличила свою долю на европейском рынке, однако для этого газ должен предлагаться потребителям по конкурентоспособным ценам", - подытожил Тайссен.

Напомним, как сообщалось 1 декабря 2010 года, немецкий E.ON Ruhrgas, продал пакет акций Газпрома в 3,5% за 3,4 млрд евро.

Продажа акций обусловлена желанием немецкой компании сбросить с баланса часть своего имущества для выплаты долгов, составляющих сейчас более 40 млрд евро.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

По материалам: Русская служба Deutsche Welle
ТЕГИ: РоссияЕвропагазценапоставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях