DW: Украинские земли - одни из самых дешевых в мире

Корреспондент.net, 6 апреля 2011, 13:07
0
135
DW: Украинские земли - одни из самых дешевых в мире
Фото: AP
Украинские земли будут продаваться по минимальным ценам

С 2012 года, как ожидается, земли сельскохозяйственного назначения в Украине можно будет свободно купить и продать. Но пока устоявшегося рынка нет, большинству землевладельцев трудно оценить ее объективную стоимость, пишет Deutsche Welle.

Политики, обосновывая продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель, нередко заявляют об угрозе спекуляций и скупки пашни за бесценок новоявленными "латифундистами".

Лучшие украинские черноземы, если отталкиваться от государственных нормативов оценки земли, сегодня действительно есть в десятки раз дешевле подобных земель в США и в сотни раз - земли в некоторых регионах Нидерландов. Более того: если верить результатам исследования, проведенного экспертами исследовательского центра Немецко-украинский аграрный диалог, то рыночные цены после снятия моратория могут оказаться в несколько раз ниже нормативных.

В интервью Deutsche Welle один из авторов исследования Олег Нивьевский назвал критерии нормативной оценки земли устаревшими и нереалистичными. В частности, нормативный уровень капитализации составляет 33 года. Однако в нынешних условиях никто не будет покупать землю, если она будет так долго окупаться, замечает эксперт. 

По подсчетам экспертов Немецко-украинского аграрного диалога, с введением рыночных условий Украины окажется в числе стран с дешевой землей. Стоимость гектара земли в Закарпатской области, прогнозируют эксперты, будет ниже сельскохозяйственных угодий в восточной Гане. Как это возможно? Александр Нивьевский объясняет: "Нужно учитывать общую политическую и экономическую ситуацию в Украине. Ведение бизнеса здесь является рискованным. Стоит вспомнить хотя бы экспортные квоты на зерновые. Мало кто захочет вкладывать деньги в такую ​​экономику. А когда нет спроса, то и цена невысокая ". Притока спекулятивного капитала эксперт не ожидает, а цены будут расти постепенно - с развитием аграрного сектора.

Один из главных и самых неожиданных выводов исследования - большая разница в стоимости земли между регионами Украины и иногда даже в пределах одной области. Применяя ставку капитализации в 13 процентов, с учетом таких факторов, как местоположение и плодородность земель, эксперты вычислили показатели стоимости пашни в Украине - от нескольких сотен до пяти с половиной тысяч гривен за гектар.

Самая низкая средняя стоимость земли - от 1500 до 1700 гривен за гектар - в Закарпатской, Ровенской, Житомирской и Волынской областях. Зато в Запорожской, Кировоградской, Черкасской и Полтавской областях земля стоит больше пяти тысяч. Эти показатели базируются прежде всего на данных об эффективности фермерских хозяйств по регионам. В рамках исследования были проанализированы данные отчетности более трех тысяч хозяйств за три года.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

По материалам: Українська служба Deutsche Welle
ТЕГИ: Украинаэкономикасельское хозяйствоЗемля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях