Эксперт оценивает ущерб государству от отмены НДС на импорт нефти в 8 млрд грн

Корреспондент.net, 16 мая 2011, 13:10
0
13
Эксперт оценивает ущерб государству от отмены НДС на импорт нефти в 8 млрд грн
Фото: Reuters
Эксперт прокомментировал законопроект Минэнергоугля об отмене НДС на импорт нефти и нефтепродуктов

Разработанный Минэнергоугля законопроект о введении до 31 декабря 2012 года нулевой ставки НДС на операции по импорту нефти и нефтепродуктов может существенно деформировать конкуренцию на рынке, нанести большой ущерб интересам потребителям и государственному бюджету, считает директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

"Данный проект закона создает огромное поле для ухода от налогообложения, в нашем случае от уплаты НДС при поставках нефти с использованием фирм-однодневок, которые будут исчезать одна за другой, унося с собой обязательства по уплате НДС, как это уже было в конце 90-х - начале нулевых годов", - пояснил эксперт.

Как сообщили Корреспондент.biz в группе А-95, Куюн добавил при этом, что "новейшая история Украины также знает неединичные случаи создания одного мега-оператора, через которого пойдут все льготные поставки нефти на НПЗ".

Эксперт считает также, что, если законопроект в нынешнем виде будет утвержден, то при цене нефти до конца года на уровне $100 за баррель потери госбюджета от поставок нефти в Украину до конца 2011 года составят более 8 млрд грн.

"Данный законопроект является, по сути, альтернативой идее введения пошлин на импорт нефтепродуктов, от которой правительство недавно отказалось в виду очевидных негативных последствий в виде роста цен", - сказал Куюн.

  • Корреспондент: Бензиновый рай
  • При этом он отметил, что отличие двух подходов в том, что пошлины "означали спонсирование нефтеперерабатывающих заводов украинскими потребителями топлива, а предложенный Минэнергоугля законопроект перекладывает эту задачу на госбюджет".

    Между тем, как сообщили Корреспондент.biz в Ассоциации Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины, льгота по НДС при поставках нефти, предлагаемая Минэнергоугля, станет еще одним шагом к переделу отечественного розничного рынка нефтепродуктов и его монополизации компаниями-собственниками НПЗ.

    Президент Ассоциации Леонид Косянчук говорит, что ведомство Юрия Бойко полностью проигнорировало предложения операторов рынка, сделанные в рамках Экспертно-аналитической группы по вопросам рынка нефтепродуктов.

    "В частности в них предлагалось учесть два ключевых момента: предоставить льготу по НДС исключительно нефтеперерабатывающим заводам и обязать НПЗ выдавать налоговый вексель на сумму НДС с последующим его погашением после реализации готовой продукции", - пояснил Косянчук.

    При этом эксперт заявил, что Министерство энергетики и угольной промышленности при поддержке нефтеперерабатывающих компаний упорно "оставляет место для работы посредников-однодневок, а вместе с этим и лазейку для ухода от налогообложения".

    По мнению директора Ассоциации принятие данного законопроекта создаст преференции одной части рынка в ущерб другой.

    Ранее в СМИ появилась информация о том, что возглавляемое Юрием Бойко Минэнергоугля для создания благоприятных условий развития украинских НПЗ, повышения конкурентоспособности украинских нефтепродуктов, предлагает до 31 декабря 2012 года установить нулевую ставку НДС на операции по импорту нефти и нефтепродуктов.

     * * *

    Напомним, что Украина в конце января 2011 года начала специальное расследование относительно импорта в страну отдельных видов нефтепродуктов в независимости от страны происхождения.

    Предполагалось, что результатом расследования станет введение в Украине пошлин на импортные нефтепродукты, доля которых на рынке, по заявлениям чиновников, достигла почти 50%. Вместе с тем пошлины так и не были введены.

    Однако украинские НПЗ, как и ранее заявляют, что для развития нуждаются в помощи со стороны государства.

    Как сообщалось, 12 мая Верховная Рада Украины создала Временную следственную комиссию по вопросам расследования обстоятельств и последствий деятельности на украинском рынке нефтепродуктов кременчугской компании Ливела и других юридических лиц, связанных с ней.

    Корреспондент.biz

    ТЕГИ: УкраинанефтьбензинИмпорт
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях