Соглашения о свободной торговле в СНГ не подписали из-за Украины - секретарь ТС

Корреспондент.net, 25 мая 2011, 16:06
0
10
Соглашения о свободной торговле в СНГ не подписали из-за Украины - секретарь ТС
Фото: Фото Корреспондент.net
Глазьев: Подписание соглашения о свободной торговле в СНГ отложено из-за Украины

Подписание соглашения о зоне свободной торговли СНГ отложено из-за вопросов по евроинтеграции Украины, считает секретарь комиссии Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России Сергей Глазьев.

"Отложено подписание отраслевого соглашения о зоне свободной торговли, это связано с вопросами, возникшими на европейском направлении интеграции", - сказал он на II Экономическом форуме регионов Украины и Уральского федерального округа РФ.

Он пояснил, что "мы не знаем, какие условия предлагаются Украине в рамках соглашения о зоне свободной торговли с ЕС".

"Евросоюз для нас - серьезный партнер и конкурент, мы должны быть уверены, что евроинтеграция даст нам общий экономический эффект", - добавил секретарь комиссии Таможенного союза, передав озабоченность российских компаний.

Вместе с тем, Глазьев подчеркнул, что "важно выступать с общих переговорных позиций".

"В рамках Таможенного союза мы ведем переговоры с ЕС, мы готовы объединить наши усилия, чтобы получить лучшие возможности для наших предприятий", - заключил он.

Как сообщалось, главы правительств СНГ 19 мая 2011 года на встрече в Минске решили отложить подписание соглашения о свободной торговле из-за позиции Узбекистана.

Напомним, страны СНГ планировали подписать новое соглашение о зоне свободной торговли в Минске в мае, сообщил уполномоченный правительства по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества Валерий Мунтиян. Вместе с тем, Мунтиян отметил, что старое соглашение о ЗСТ СНГ Украину не устраивает, и уже подготовлен новый договор, который был одобрен 15 апреля в Ялте на заседании экономического совета СНГ.

Отметим, что в последнее время украинские власти не могут определить единственную позицию относительно сотрудничества Украины и Таможенного союза. Так, Президент Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде Украины с ежегодным посланием, сказал, что Украина хочет сотрудничать с Таможенным союзом по схеме “три плюс один”.

Позже Янукович заявил, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом не будет препятствовать созданию зоны свободной торговли с ЕС, а в будущем сможет способствовать евроинтеграционным процессам на евроазиатском пространстве.

Со своей стороны, президент Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу  назвал невозможным одновременное вступление Украины в Таможенный союз и создание зоны свободной торговли с ЕС.

По материалам: РБКРБК-Україна
ТЕГИ: РоссияУкраинаСНГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях