Инфляция в Украине достигла максимума с декабря 2009 года - аналитики

Корреспондент.net, 19 июля 2011, 15:30
0
13
Инфляция в Украине достигла максимума с декабря 2009 года - аналитики
Фото: АР
В июне инфляция достигла уровня 11,9% - аналитики

В июне инфляция достигла уровня 11,9% г/г - самый высокий показатель с декабря 2009, который предположительно и будет максимальным к концу года, хотя небольшой рост возможен еще в течение июля, говорится в отчете Эрсте банка.

Как объяснили Корреспондент.biz аналитики, в последующие месяцы рост цен замедлится, поскольку в тот же период прошлого года произошел рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги и акцизные ставки.

При этом в отчете отмечается, что пенсионная реформа, как одно из условий получения транша от МВФ, повысила вероятность поднятия тарифов на жилищно-коммунальные услуги, и свою очередь будет иметь существенное влияние на инфляцию.

"Исходя из нашего прогноза незначительного общего повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, мы повышаем наши инфляционные ожидания на 2011 год до 11% г/г. Поскольку дальнейшие жесткие меры в энергетическом секторе могут быть отложены до следующего года, мы также увеличиваем наш прогноз ИПЦ на 2012 год до 9%", - считает аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

В то же время, в отчете говорится, что реальный ВВП вырос на 5,3% г/г в течение I первого квартала за счет увеличения потребления домохозяйств на 12,7% г/г, в том числе из-за увеличения расходов на продукты питания и товары длительного использования, в то время как показатель роста инвестиций увеличился лишь на 4,5% г/г, в основном благодаря инвестициям правительства в подготовку к Евро 2012.

Увеличение потребления домохозяйств привело к росту объемов реального импорта на 39% г/г, что вдвое выше темпов роста реального экспорта, добавили аналитики, и отметили, что вместе с тем домохозяйства сохранили высокий показатель сбережений на уровне 13%, в основном в иностранной валюте.

При этом в отчете говорится, что увеличение дефицита торгового баланса и значительный спрос на иностранную валюту для сбережений создает давление на обменный курс гривны, который сейчас нейтрализуется поступлением валюты от внешних займов и валютными резервами НБУ.

В Эрсте банке также сообщили, что реальный показатель потребления домохозяйств составляет около 70% реального ВВП, что характерно для стран с развитой экономикой, но слишком высоко для развивающихся стран. 

В номинальном выражении потребление домохозяйств в Украине составляет наибольшую долю ВВП среди стран ЦВЕ, говорят эксперты, и отмечают, что, тем не менее, правительство уже ввело довольно сдержанную социальную политику и в 2011 году рост минимальной заработной платы ограничен уровнем инфляции.

"Доходы домохозяйств в ВВП уже наверняка достигли своего максимума, дальнейший рост усилит девальвационное давление на гривну", - говорит аналитик.

Напомним, что заместитель министра Минэкономразвития Владимир Бандуров ранее заявил, что население Украины фактически защищено от инфляции.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаГенпрокуратураинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях