Янукович: В отношениях с РФ всегда были, есть и будут разногласия по поводу защиты национальных интересов

Корреспондент.net, 26 августа 2011, 12:34
0
11
Янукович: В отношениях с РФ всегда были, есть и будут разногласия по поводу защиты национальных интересов
Фото: Фото пресс-службы Президента
В вопросе сотрудничества с Таможенным союзом необходимо искать компромиссы - Янукович

В отношениях Украины с Россией всегда будут разногласия по поводу защиты национальных интересов, заявил Президент Украины Виктор Янукович сказал сегодня журналистам в Донецке, отвечая на вопрос о формуле Таможенного союза в формате 3+1.

"В отношениях с любым государством, тем более с Россией, всегда были, есть и будут разногласия по поводу защиты национальных интересов. Мы имеем собственную позицию, которая предусматривает защиту украинских национальных интересов", - сказал Президент.

Вместе с тем, он отметил, что Украина провозгласила политику национального прагматизма и в отношениях с Россией нужно искать компромисс, а иногда и делать уступки. "Но уступки не будут за счет суверенитета Украины", - добавил Янукович.

Кроме того, Президент подчеркнул, что Конституция Украины, ее законы говорят о том, что Украина не делегирует наднациональным органам полномочия, которые относятся к полномочиям государства.

В то же время, Янукович заявляет о необходимости поиска компромисса в вопросе сотрудничества с Таможенным союзом.

Комментируя заявления президента РФ Дмитрия Медведева о неприемлемости для российской стороны формульного подхода в вопросе сотрудничества Украины с Таможенным союзом, Янукович отметил, что в основе политик любого государства всегда лежит защита национальных интересов.

"У нас есть своя собственная позиция, которая предусматривает защиту украинских национальных интересов. Мы объявили политику национального прагматизма… поэтому позиции всегда были есть и будут, но безусловно, нам надо искать компромиссы", - резюмировал Президент.

Напомним, что ранее Янукович заявил о приоритетности евроинтеграции и о возможности сотрудничества Украины с Таможенным союзом только в формате 3+1, без вступления в организацию.

Тогда Президент Украины утверждал, что новый формат позволит обеспечить реальный курс на сближение европейского и евразийского экономических пространств. Больше подробностей относительно конкретного содержания формулы 3+1 Янукович не подал.

Эксперты называют тезис президента Януковича об участии Украины в Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном по формуле 3+1 "загадочным", и говорят, что он требует объяснений.

Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что несмотря на заинтересованность во вступлении Украины в Таможенный Союз, Россия не может согласиться на ее включение в увязке с разного рода формулами.

* * *

Таможенный союз - один из видов торгового блока, который состоит из зоны свободной торговли с общим внешним тарифом. Страны - участницы Таможенного союза создают совместную внешнюю торговую политику, но в некоторых случаях они используют различные квоты на импорт. В Таможенный союз, о котором идет речь, входят Россия, Беларусь и Казахстан.

По материалам: Интерфакс-УкраинаОстров
ТЕГИ: РоссияУкраинаЯнуковичТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях