Ливийские повстанцы восстановили газопровод в Италию

Корреспондент.net, 29 августа 2011, 10:04
0
87
Ливийские повстанцы восстановили газопровод в Италию
Фото: AP
Газопровод Green Stream BV, проложенный по дну моря, имеет длину 510 км

Газопровод из Ливии в Италию восстановлен, что дает возможность начать поставки природного газа в Европу, передает Reuters.

"Газопровод восстановлен и работает, газ идет на насосные станции и на перегонный завод в Меллите. В Европу начнутся поставки газа", - заявил представитель повстанцев Ахмед Бани, не указав, однако, точную дату начала поставок.

Газопровод Green Stream BV, проложенный по дну моря, имеет длину 510 км. Он соединяет Меллиту (расположенную к востоку от столицы Ливии Триполи) и Гелу в Италии. 50% газопровода принадлежит итальянской нефтяной компании ENI. В 2010 году через него шло около 10% итальянского импорта газа, но после начала восстания против режима Муаммара Каддафи трубопровод был остановлен.

Бани отметил, что закрытие газопровода принесло убытки в размере около 1 млн евро в день.

После падения режима Каддафи ENI прилагает значительные усилия для возвращения в Ливию. Восстановление газопровода дает компании возможность снова начать работу.

Переходный совет Ливии в свою очередь пообещал, что прежние контракты ENI и других зарубежных компаний будут сохранены. Муаммар Каддафи на заре народных волненийобещал изгнать европейские компании и отдать их концессии "дружественным" подрядчикам, в частности, в лице России и Китая.

***

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния, по разным данным, составляет тысячи человек.

В марте после соответствующей резолюции ООН военную операцию в Ливии начала коалиция западных стран под руководством НАТО.

20 августа противники Каддафи начали штурм Триполи. В понедельник повстанцы заявили о захвате ливийской столицы. Однако во вторник в районе резиденции полковникавозобновились ожесточенные бои. Вечером 23 августа повстанцы захватили укрепленный правительственный квартал Баб аль-Азизия, а один из лидеров мятежников заявил, что оппозиция выиграла бой за Триполи.

24 августа Переходный Национальный совет Ливии предложил награду в 1,7 миллиона долларов за Муаммара Каддафи, живого или мертвого. В тот же день военный представитель ливийских повстанцев заявил, что отряды оппозиции контролируют 95% территории Ливии. 26 августа стало известно, что ПНС официально переехал из Бенгази в Триполи.

По материалам: BFM.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: газИталияэнергетикаЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях