Ъ: Дорого тянуть трубу по дну Черного моря: Еврокомиссия раскритиковала Южный поток

Корреспондент.net, 15 сентября 2011, 09:39
0
27
Ъ: Дорого тянуть трубу по дну Черного моря: Еврокомиссия раскритиковала Южный поток
Фото: Reuters
South Stream прямо назвали проектом, противоречащим интересам ЕС

Накануне подписания в Сочи юридически обязывающего соглашения акционеров с участниками South Stream об их вхождении в проект и гарантиях его запуска еврокомиссар Гюнтер Эттингер назвал проект противоречащим интересам Евросоюза и пригрозил Газпрому проблемами с контрактами, пишет газета КомменрсантЪ в статье В Южный поток подлили яду.

Издание отмечает, что завтра на инвестфоруме Сочи-2011 Газпром намерен подписать соглашение акционеров с иностранными участниками проекта South Stream по строительству газопровода из России в Европу по дну Черного моря - итальянской ENI, немецким Wintershall и французской EDF.

По данным источников Ъ, стороны подпишут "юридически обязывающий документ, который детально оговаривает все права и обязанности сторон, распределение долей между ними и параметры возможного выхода из проекта". До сих пор ничего подобного с партнерами по South Stream Газпром не подписывал.

Первая нитка South Stream должна быть запущена не позднее 2015 года (мощность - 15,75 млрд кубометров газа в год), и глава Газпрома Алексей Миллер уверял, что проект будет идти строго в графике. Однако в преддверии появления ключевого документа по South Stream власти Европы, которая давно пытается бороться с монополизмом Газпрома и реализует конкурирующий проект газопровода Nabucco, начали беспрецедентное давление на участников российского проекта.

Deutsche Welle во вторник опубликовала сделанные на прошлой неделе в Кельне заявления энергокомиссара ЕС Гюнтера Эттингера. Чиновник оценил South Stream как попытку русских предотвратить проект "Южного коридора", то есть доставку газа в Европу по маршруту в обход России: из Туркмении по дну Каспия в Азербайджан и далее через Турцию с использованием Транскаспийского газопровода (решение о его строительстве еще не принято) и газопровода Nabucco.

Гюнтер Эттингер предупредил Россию: если она и вправду считает, что South Stream "или какое-либо политическое давление на Ашхабад и Баку" заставят Европу отказаться от Транскаспийского газопровода и Nabucco, "лично я стану меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в то, что газ не является политическим инструментом".

"Русским выгоднее иметь долю на газовом рынке Европы в 30% от объема 600 млрд кубометров, нежели 40% от 400 млрд", - подчеркнул господин Эттингер. Соответственно, он дал понять российской стороне, что наращивать фактические закупки газа из России Европа будет готова лишь в том случае, если доля Газпрома на европейском энергорынке, а следовательно, и зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов упадут. Без строительства Транскаспийского газопровода это невозможно.

КоммерсантЪ отмечает, что жесткие отповеди Гюнтера Эттингера российская сторона выслушивает не в первый раз. Однако в Кельне Гюнтер Эттингер позволил себе то, что Европа до сих пор не позволяла, - откровенное давление уже не только на Газпром, а на его европейских партнеров по South Stream. Энергокомиссар подчеркнул, что в курсе завтрашнего подписания документов по South Stream. И тут же добавил, что лично он сомневается в том, что проект будет реализован: "уж больно дорого тянуть трубу по дну Черного моря" (подводная часть South Stream оценивается в ?10 млрд, а весь проект - в ?15,5 млрд).

Эттингер уточнил по поводу разницы между South Stream и другим газопроводом из России в Европу, Nord Stream, строительство которого завершено. Он, по словам чиновника, "стал частью европейской газовой инфраструктуры" и выведен из-под требований третьего энергопакета. South Stream не только не получил этих льгот, но ему их даже не обещали.

Напомним, накануне Россия предложила Евросоюзу договориться с ней, Ираном и Казахстаном, прежде чем вести переговоры с Азербайджаном и Туркменией о газопроводе по дну Каспия, призванном ослабить зависимость Евросоюза от Газпрома.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссиягазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях