В России признали, что переговоры с ЕС по газу зашли в тупик

Корреспондент.net, 24 октября 2011, 11:20
0
18
В России признали, что переговоры с ЕС по газу зашли в тупик
Фото: Reuters
Шматко полагает, что ничего страшного не произошло

Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко заявил, что переговоры по третьему энергетическому пакету между Россией и Евросоюзом зашли в тупик.

При этом, как сообщает Reuters, министр сохраняет оптимизм. "Переговоры с европейской комиссией по третьему энергетическому проекту... зашли в тупик… Что это будет означать? Ничего страшного. Все обязательства, которые на себя взяла РФ, российские компании по поставкам энергоресурсов в рамках долгосрочных договоров будут без сомнения выполнены", - сказал Шматко.

Россию не устраивает третий энергопакет, регулирующий европейский энергетический рынок. В Москве считают, что Европа пытается искусственно снизить стоимость газа, что бьет по интересам российского газового гиганта Газпрома. Такую же цель, по мнению властей РФ, ЕС преследовал, инициировав в сентябре антимонопольные проверки дочек и партнёров Газпрома в Европе.

На прошлой неделе МИД РФ заявил, что в ходе переговоров с ЕС Россия пыталась убедить Евросоюз не допустить ретроспективного применения третьего энергетического пакета по отношению к тем проектам, которые уже завершены или находятся в стадии реализации, чтобы не ухудшить условия работы для российской стороны.

"В настоящее время идет переработка... планов развития нашей энергетики с точки зрения диверсификации нашей работы. С точки зрения того, что нам нужно в ближайшее время точно...", - сказал Шматко о позиции РФ после того, как компромисс с ЕС не был найден.

Напомним, третий энергетический пакет представляет собой набор директив в сфере поставок электроэнергии и газа, регламентирующих вопросы владения и использования газопроводов и электросетей. Он, в частности, предусматривает либерализацию доступа участников европейского рынка к газотранспортной инфраструктуре независимо от их размера и предполагает, что продавцы газа не могут владеть газотранспортными сетями.

Одна из целей документа - диверсификация источников получения энергии и снижение зависимости от крупнейших поставщиков нефти и газа. Пакет, принятый европейскими странами в 2009 году, предполагал, что к марту 2011 года все страны Евросоюза приведут своё национальное законодательство в соответствие с его нормами. Однако 18 стран Евросоюза все ещё не выполнили взятых на себя обязательств, а российские власти открыто заявили, что третий энергетический пакет создает проблемы в газовом сотрудничестве ЕС.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что произошедшие в последнее время события ставят проблемы перед газовым сотрудничеством с европейскими странами.

14 октября Дмитрий Медведев призвал Минэнерго РФ и Газпром выработать предложения по выстраиванию отношений с учетом реализации правил третьего энергопакета. "К сожалению, за последнее время произошел целый ряд событий, которые создают проблемы газовому сотрудничеству. Я имею в виду и его нормативную основу, и договорную основу, и, наконец, организацию этого процесса", - заявил Медведев.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияЕвропагазэнергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях