Неизвестно, кто кого: Азаров рассказал о переговорах с Путиным по свободной торговле в СНГ

Корреспондент.net, 28 октября 2011, 11:46
0
8
Неизвестно, кто кого: Азаров рассказал о переговорах с Путиным по свободной торговле в СНГ
Фото: АР
Азаров ответил на вопрос, как Путин уговорил Украину создать ЗСТ с СНГ

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в интервью радиостанции Эхо Москвы, что неизвестно, кто извлек больше выгоды из подписанного в Санкт-Петербурге договора о Зоне свободной торговли в рамках СНГ.

На вопрос главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова, что сделал Владимир Путин, чтобы украинская сторона согласилась на Зону свободной торговли, Азаров ответил: "Начнем с того, что неизвестно, кто кого. Так? Во-первых, мы рассчитывали подписать этот договор о Зоне свободной торговли еще в Минске, в июне-месяце. И был достаточно серьезный разговор в Минске. Договор был полностью согласован. В Минске все стояли абсолютно визы. Ну, так, если бюрократическим языком говорить, то он был парафирован. Парафирован первыми вице-премьерами. Со стороны правительства России был парафирован Шуваловым, с нашей стороны - нашим первым вице-премьером. То есть он был готов".

По словам украинского премьера, он ехал в Минск с твердой убежденностью решить проблему ЗСТ с СНГ. На вопрос о том, зачем нужно было вообще подписывать договор о свободной торговле, Азаров ответил, что выгодным является снятие торговых барьеров.

"Во-вторых, мы, наконец, твердо договорились, что все изъятия из этого договора в части свободной торговли (их не так много осталось, но они остались, ну, сахар, например), все эти изъятия будут в ограниченные сроки с 2013 года, с 2015 года полностью ликвидированы, то есть между нашими странами восстанавливается свободная торговля товарами. Это чрезвычайно важно для чего? Для конкурентоспособной экономики и промышленности. Мы не ставим свою промышленность в какие-то тепличные условия, отгораживаясь от конкурентных товаров. Наоборот, мы говорим "Мы даем вам рынок, громадный рынок (200 миллионов человек на этом рынке), но вы конкурируйте", - сказал Азаров.

Он также разъяснил, в чем разница между ЗСТ с СНГ и Таможенным союзом. "Это очень серьезные отличия. Значит, в чем они заключаются? Ну, чтобы наши простые радиослушатели поняли, не отягощенные экономическими познаниями, Таможенный союз - это полная унификация всех таможенных правил и ставок пошлин на границе для всех стран, входящих в Таможенный союз. То есть, например, ввозим самолеты, условно скажем, таможенная пошлина на ввоз самолетов для Казахстана, Белоруссии, России одинаковая. А, вот, в зоне свободной торговли она может быть разная - у Украины она может быть 7%, у России она может быть 30%, у Казахстана она может 15%. Я, кстати, по памяти называю почти точные цифры тех таможенных пошлин, которые были на самолеты. Потому что я помню, когда мы договаривались о Едином экономическом пространстве, мы эту тему обсуждали", - отметил Азаров.

Он добавил, что в Таможенном союзе все ставки абсолютно одинаковые. "Это создает и удобство, и неудобство. Ну, например, Россия имеет развитую авиационную промышленность, ей хотелось бы защитить свой рынок высокими таможенными пошлинами от импорта. А Казахстан или Белоруссия не имеют свое производство самолетов - им приходится завозить эти самолеты. Значит, они заинтересованы, чтобы были нулевые ставки. Но заключив договор о Таможенном союзе, они принимают здесь условия России, но в чем-то другом они получают выигрыш", - сказал украинский премьер.

Отметим, что в свежем номере журнал Корреспондент пишет о том, что экономический союз Украины с Содружеством Независимых Государств превращается в новое, точнее - хорошо забытое старое политическое объединение с административным центром в Москве.

Издание напоминает, что подписанный в октябре между восьмью членами СНГ договор о создании с 1 января 2012 года зоны свободной торговли, хоть и экономический, но с дальним прицелом.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: СНГАзаровПутинзона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях