Решение о переходе РФ, Беларуси и Казахстана на единую валюту будет принято к 2015 году

Корреспондент.net, 21 ноября 2011, 10:34
0
278
Решение о переходе РФ, Беларуси и Казахстана на единую валюту будет принято к 2015 году
Фото: АР
Христенко считает, что рубль может стать наднациональной валютой

Министр промышленности и торговли России Виктор Христенко, выдвинутый ранее на пост главы Евразийской экономической комиссии, заявил, что через три года может быть принято решение о переходе стран-членов Евразийского союза на единую валюту.

Как сообщает Укринформ, Христенко отметил, что задача состоит в том, "чтобы в течение трех лет, до 2015 года, уровень интеграции, координации в этих направлениях достиг той глубины и того осмысления, которое позволит в 2015 году, принимая решения о Евразийском экономическом союзе, определить, что же мы можем себе позволить дальше: выходим ли мы на валютный союз, движемся ли мы в ту сторону, и какой должен этому соответствовать уровень координации валютной, кредитно-денежной и финансовой политики". 

По словам Христенко, резервной валютой Евразийского союза может стать российский рубль. "Правительство Российской Федерации начало процесс по формированию международного финансового центра здесь, в России. И в значительной степени это базировалось на устойчивости, на возможности использования рубля в качестве резервной валюты. В этом смысле, наверное, процессы, которые шли в России, не останутся без внимания в интеграционных процессах", - отметил он.

По его мнению, Евразийский экономический союз не помешает вступлению России в ВТО, поскольку строится на принципах Всемирной торговой организации: "Все интеграционное пространство строится на базе соответствия нормам Всемирной торговой организации. И не важно, что все мы пока не являемся членами ВТО. Выступая как единая экономическая система, необходимо соответствовать внешним контурам, быть признанными во внешней среде".

Христенко добавил, что Евразийский экономический союз будет также гармонизировать свое законодательство с ЕС и не будет похожим на Советский союз.

Напомним, 18 ноября президенты России, Беларуси и Казахстана провозгласили переход к новому этапу интеграционного строительства - Единому экономическому пространству - и договорились о создании наднационального органа управления интеграцией - Евразийской экономической комиссии.

Президент Беларуси Александр Лукашенко позднее заявил, что единой расчетной валютой в Евразийском союзе мог бы стать российский рубль. "Очень настойчиво и, может быть, несколько чрезмерно настойчиво - я на этом давно уже настаиваю - давайте перейдем в наших расчетах на национальную валюту, давайте на российский рубль", - сказал Лукашенко.

Президент Беларуси посетовал на то, что его стране приходится рассчитываться за энергоносители и сырье, покупаемое в России, в долларах.

"Затем, почему бы расчетную единицу не ввести, как вы ее назвали, экю. Так мы через это можем прийти, как пришли через Таможенный Союз к Единому экономическому пространству, может, вырулим и на российский рубль, если он будет для всех интересен", - отметил белорусский лидер.

По материалам: Укринформ
ТЕГИ: РоссияБеларусьсоюзКазахстанрубль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях