Тимошенко в своем письме назвала пять обманов в "циничной пропаганде" об украинской ГТС

Корреспондент.net, 10 января 2012, 13:54
0
38
Тимошенко в своем письме назвала пять обманов в  циничной пропаганде  об украинской ГТС
Фото: AP
Тимошенко: Надо быть игроками на газовом рынке, а не пушечным мясом

Текст письма осужденной на семь лет экс-премьера Юлии Тимошенко в Верховную Раду в связи с рассмотрением законопроекта о возможности сдачи в аренду украинской ГТС обнародовала сегодня, 10 января, партия Батьківщина.

Немногим ранее уже сообщалось, что лидер Батьківщини считает, что сегодня Украина вплотную подошла к потере ГТС, и что в ближайшие дни закон о защите украинской газотранспортной системы будет де-факто отменен.

"Находясь в Харьковской колонии я наблюдаю, как перед этим предательством национальных интересов украинского народа промывают мозги с помощью подконтрольного властям телевидения", - писала Тимошенко.

Кроме этого, в своем письме Тимошенко опровергла "пять позиций откровенной неправды в этой циничной пропаганде".

Первым обманом, по ее мнению, является то, что на это власть толкают подписанные в 2009 году газовые контракты: "На самом деле контракт на поставку газа, подписанный с РФ в 2009 году, предусматривает как формирование цены на газ по европейской формуле, так и изменение такой цены без каких-либо штрафных санкций и сдачи национальных интересов". 

"Если какая-либо из сторон заявит, что обстоятельства на рынке топливно-энергетических товаров существенно изменились, по сравнению с тем, что Стороны обоснованно ожидали при заключении настоящего Контракта, и контрактная цена, указанная в пункте 4.1 настоящего Контракта, не отражает уровня цен рынка, то Стороны вступают в переговоры по пересмотру контрактной цены в соответствие с положениями настоящего Контракта", - процитировала документ экс-премьер.

"Если не хватает мозгов, специализации и природных способностей договориться так, как это сделала я в свое время, чтобы получить приемлемую скидку к цене на газ, рассчитанной по европейской формуле (и выйти, как мне удалось в 2009 году, на цену $232,98 за тысячу кубометров) - то нужно воспользоваться указанным пунктом контракта, а не сдавать стратегические национальные интересы страны за теневые коррупционные откаты", - сказала она.

Второе, на что обратила внимание Тимошенко, это убеждение в том, что украинскую ГТС "обойдут" с помощью новых трубопроводов, и она останется без объемов для транспортировки природного газа.

"Для дилетантов, людей с купленным базовым образованием и профессорскими званиями хочу объяснить, что ни один идиот не будет вкладывать сотни миллиардов в развитие газотранспортных коридоров только для того, чтобы обойти Украину, которая, кстати, без проблем и при корректной рыночной цене десятилетиями транспортировала газ в Европу", - пишет лидер оппозиции. 

Она считает, что Северный поток изначально строился для дополнительных объемов российского газа, который Россия вместе с европейскими инвесторами планирует добывать на мощных ямальских газовых месторождениях. 

Кроме того, Украина давно должна была начать воплощение в жизнь собственных альтернативных проектов для дополнительной загрузки ГТС за счет постройки собственных терминалов по приему сжиженного газа на побережье Черного моря или строительства альтернативной до Голубого потока газопроводной системы по дну Черного моря из стран Средней Азии и Персидского залива.

"Надо быть игроками на газовом рынке, а не пушечным мясом. Реализация этих проектов позволит полностью обеспечить украинскую энергонезависимость и диверсифицировать источники поставок газа в страны ЕС. Просто Украине на протяжении последних 15 лет не везло с Президентами", отмечает она, и добавляет, что эти проекты еще не поздно реализовать.

Также в письме говорится, что "еще одной порцией лапши на уши есть версия о том, что наша ГТС является кучей металлолома, который не способен выполнять свою основную функцию". "Я ответственно утверждаю, что наша ГТС в полном техническом порядке и может осуществлять транспортировку газа без потерь и аварий еще достаточно длительное время", - пишет экс-премьер.

"Когда аферисты хотят продать ценную вещь за бесценок, но с теневыми финансовыми и политическими откатами, они долго рассказывают о непреодолимых недостатках такой вещи. Но, Виктор Федорович, в нашей стране не все такие идиоты, как вы думаете. И большинство граждан понимают, что вы готовите аферу", - заявила она.

Четвертое, пишет Тимошенко, она искренне посмеялась, когда услышала, что украинскую ГТС оценили в $20 млрд: "Или украинскую власть партнеры Украины воспринимают как вполне неполноценную, или за кулисами процесса идет глобальный дерибан в вашем духе".

Для примера экс-премьер приводит реализацию газопровода Набукко (планирует транспортировать 26 млрд кубометров в год), которое, по предварительным оценкам, обойдется в 14 млрд евро в то время, как строительство первой нитки Северного потока мощностью 27,5 млрд кубометров по факту обошлась в свыше 10 млрд евро.

"Вам, Виктор Федорович, для справки: украинская ГТС пропускает 180 млрд кубометров газа - в разы больше, чем приведенные примеры! - И имеет уникальные в мировом измерении газовые хранилища. По самым скромным оценкам в сегодняшних ценовых координатах наша ГТС стоит более 200 млрд евро", - уверена экс-премьер. 

Пятой позицией, которую назвала Тимошенко, являются газовые хранилища, которыми владеет Украина, которые она назвала не только технической составляющей обеспечения качественного транзита, но и ключевыми объектами энергетической безопасности государства, без которых невозможно обеспечить стабильные поставки газа на территорию Украины. 

"Это достаточно четко было подтверждено во время газового кризиса в январе 2009 года. Я слышала, что вы планируете сдать украинские газовые хранилища в бессрочную аренду своей семье. Не стоит этого делать, потом это преступление вы не сможете переварить", - написала Тимошенко.

При этом экс-премьер просит украинское общество и украинский парламент защитить газотранспортную систему от "аппетитов Януковича и его семьи". 

 "Хочу также предостеречь партнеров Украины в Евросоюзе и России: Янукович втягивает вас в грандиозную аферу, которая будет держаться не на правовой почве, а на зыбучих песках беззакония. Янукович - не вечен, и конец ему наступит раньше, чем мир себе представляет", - написала она.

Как сообщалось, законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования нефтегазового комплекса предлагает внести изменения в законы Украины О трубопроводном транспорте и Об управлении объектами государственной собственности.

Стоит отметить, что документ предлагает предоставить необходимые полномочия Кабинету министров Украины осуществлять реформирование Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины.

Кроме того, согласно предлагаемым изменениям, "реорганизация (слияние, присоединение, раздел, преобразование) государственных предприятий, дочерних предприятий НАК Нафтогаз Украины, которые проводят деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранению в подземных газохранилищах, и НАК Нафтогаз Украины осуществляется по решению Кабинета министров Украины

Напомним, что в соответствии с ныне действующим законом О трубопроводном транспорте, реорганизация (слияние, присоединение, раздел, отделение, преобразование) государственных предприятий трубопроводного транспорта, а также их приватизация запрещаются. Запрещается также отчуждение основных фондов государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, передача их с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, передача в уставной фонд других юридических лиц основных фондов и акций таких предприятий.

Запрет также распространяется на какие-либо действия, которые могут привести к отчуждению основных фондов и акций этих предприятий, а также основных фондов и акций НАК Нафтогаз Украины, дочерних и учрежденных ею предприятий и газохранилищ.

* * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.

В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 млрд кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОсвобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоГТСЯнуковичРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях