ООН добивается введения налога на фастфуд, чипсы и газировку

Корреспондент.net, 15 марта 2012, 16:52
0
35
ООН добивается введения налога на фастфуд, чипсы и газировку
Фото: АР
ООН планирует ввести налог на фастфуд

Эксперты ООН уверены в необходимости введения налога на фастфуд, чипсы и газировку.

По мнению аналитиков, налог способствует привлечению дополнительных средств в бюджеты стран, а также борьбе с ожирением, сообщает BFM.ru.

Согласно данным ООН, от избыточного веса страдают более 1,3 млрд человек на планете.

На заседании Совета по правам человека представитель ООН по проблемам продовольствия Оливье де Шуттер заявил, что человечеству угрожает катастрофа из-за постоянно растущего числа страдающих ожирением в мире.

При этом в ожидаемой катастрофе организация винит в первую очередь фастфуд и другие нездоровые продукты, например, чипсы и сладкую газированную воду. Бороться с этим источником лишних килограммов предлагается чисто экономическими методами: введением повышенного налога на фастфуд и еду, в которой есть повышенное содержание сахара, жиров и соли.

По подсчетам специалистов ООН, введение налога в 10% на вредные продукты поможет снизить их потребление в среднем на 9%, а полученные таким образом средства предлагается использовать в целях пропаганды здорового питания и финансирования медицинских служб. Рекламу "нездоровой пищи" при этом предлагается запретить вовсе.

В докладе, представленном Шуттером, утверждается, что страна, где самое большое число людей страдает ожирением - Мексика. Там к категории людей с избыточным весом относится 70% взрослого населения, а власти страны тратят огромные средства на лечение связанных с ожирением болезней, например, диабета.

В то же время в Китае численность людей с лишним весом составляет лишь 10% от всего населения, однако впервые в истории страны количество страдающих ожирением превысило число недоедающих. "Существующие продовольственные системы, с одной стороны, не смогли победить голод, а с другой - стали источником ожирения, от которого сейчас на планете умирает больше людей, чем от недоедания", - говорится в докладе экспертов.

По данным ООН, из за заболеваний, спровоцированных ожирением, ежегодно погибает около 3 млн человек, что сопоставимо с показателями смертности людей из-за недоедания. В отчете утверждается, что один из каждых семи жителей планеты страдает от голода, и в то же время 65% населения живет в странах, где ожирение убивает чаще, чем голод.

Напомним, осенью в Венгрии ввели налог на чипсы, а также избыточно соленые или сладкие продукты питания.

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: ООНожирениефастфуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях