Эксперт с мировым именем пророчит Финляндии выход из еврозоны

Корреспондент.net, 10 июля 2012, 12:52
0
66
Эксперт с мировым именем пророчит Финляндии выход из еврозоны
Фото: Корреспондент
Финляндия может выйти из ЕС - эксперты

Один из самых авторитетных экономистов мира и нобелевский лауреат Нуриэль Рубини считает, что Финляндия начинает готовиться к выходу из еврозоны.

Чиновники и бизнесмены страны подсчитывают возможные убытки от участия в программах помощи странам PIIGS и приходят к выводу, что возврат к финской марке в данных условиях - самый лучший для страны вариант.

Все скандинавские страны, кроме Финляндии, находятся за пределами еврозоны и/или евросоюза, что никак не влияет на состояние их экономик, рассказывает эксперт. Норвегия и Исландия никогда не присоединялись к ЕС: первая процветает, являясь сырьевой экономикой, вторая попала в кризис из-за лопнувшего в банковском секторе пузыря. Дания отказалась от членства в еврозоне и полу-привязки своей валюты, датской кроны, к евро. Швеция должна была вступить в еврозону, но так и не вступила и вряд ли вступит в ближайшее время. Раз ни одна скандинавская страна не является членом Европейского союза, какой прок Финляндии в нем находиться, задает вопросом Рубини. 

Финляндия, чтобы выйти из еврозоны, будет вынуждена выйти и из Евросоюза, однако, она может сохранить большинство преимуществ еврозоны и членства в ЕС безо всяких затрат. Как и Дания, Финляндия могла бы полупривязать свою новую национальную валюту к евро (или немецкой марке, если еврозона окончательно развалится), получая, таким образом, выгоду от низкой волатильности валютного курса и сохраняя при этом возможность двигать валюту при необходимости вверх и вниз. Можно даже сохранить большинство преимуществ свободной торговли с ЕС путём создания соглашения о свободной торговле со всем союзом или только Германией, не попадая под ограничения, которые влечет за собой членство в ЕС.

Оставаясь в зоне евро, Финляндия будет нести убытки, которые не нужны национальной экономике. А вот выйдя из нее, она получит массу преимуществ, уверен эксперт. 

Напомним, недавно министр финансов страны Ютта Урпилайнен заявила, что Финляндия может покинуть зону единой европейской валюты, чтобы не оплачивать расходы других стран региона. 

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисФинляндияЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях