Власти ждут роста благосостояния граждан, раздумывая над повышением тарифов ЖКХ

Корреспондент.net, 5 октября 2012, 13:23
0
10
Власти ждут роста благосостояния граждан, раздумывая над повышением тарифов ЖКХ
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Власти заявляют, что тарифы на ЖКУ не покрывают и 75% их себястоимости

Глава Национальной комиссии по регулированию сферы коммунальных услуг Валерий Саратов в очередной раз заявил о необходимости установления экономически обоснованных тарифов.

Об этом чиновник заявил на встрече с делегацией руководителей коммунальной сферы Беларуси. По расчетам Комиссии, действующие в Украине тарифы на потребление воды покрывют только 69% себестоимости, на тепло - 74%. Причиной этого в первую очередь был назван рост цен на составляющие тарифа.

Основным заданием Комиссии Саратов считает расчет экономической стоимости коммунальных услуг и повышение тарифов до соответствующего уровня. Тем не менее, чиновник подчеркнул, что приоритетом государства все же остается поддержка возможности украинских граждан оплачивать счета за ЖКУ.

"Человек не должен платить за тепло и горячую воду больше 10% своего среднемесячного дохода. Сейчас такая пропорция поддерживается. Поэтому повышение тарифов возможно только с одновременным ростом возможностей населения за них платить или же с запуском целевых государственных программ социальной помощи", - отметил Саратов.

Как сообщалось ранее, денег на работу у коммунальных компаний нет, но поставлять тепло и воду нужно, платить зарплату сотрудникам и покупать энергоносители - тоже. На 1 мая 2012 года долги коммунальщиков составляли уже 24,9 млрд, втрое превышая годовой бюджет Министерства инфраструктуры или МинАПК. С января 2010 г. по май 2012 г. долг из-за разницы между себестоимостью и тарифами по всей Украине составил 15,8 млрд грн.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Тарифы ЖКХкоммунальное хозяйствоповышениеПокращення
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях