Barclays не верит в успех переговоров Украины и МВФ

Корреспондент.net, 30 января 2013, 11:39
0
22
Barclays не верит в успех переговоров Украины и МВФ
Фото: Reuters
Британский банк скептически оценивает шансы Украины

Британский банк Barclays сомневается в возможности Украины договорится в 2013 году с Международным валютным фондом (МВФ).

По мнению кредитного стратега в инвестиционном подразделении Barclays Plc Андреаса Колби, доступ к международным долговым рынкам может отдалить Украину от соглашения с МВФ.

"Доступ к финансированию может привести к снижению стимулов для правительства провести непопулярные реформы, необходимые для соглашения. Мы по-прежнему скептически относимся к перспективам соглашения с МВФ в этом году", - сказал он.

Напомним, 29 января, миссия Международного валютного фонда прибыла с визитом в Украину.

Ранее Корреспондент.biz писал, что Газпром вмешался в переговоры Украины с МВФ счетом на $7 млрд.


В 2010 году Украина и МВФ одобрили программу сотрудничества stand-by общим объемом $15,5 млрд с целью реализации реформ в Украине. Летом 2010 года Украина получила от МВФ первый транш в размере $1,89 млрд. В декабре 2010 года был выделен второй транш в размере около $1,5 млрд. После этого выделение средств по программе было заморожено из-за невыполнения Украиной ряда взятых на себя обязательств, в частности относительно повышения тарифов на газ и теплоснабжение для населения.

По мнению экспертов международного рейтингового агентства Fitch Rating, если Украина в 2013 году не будет иметь возможности получить финансирование со стороны Международного валютного фонда, существует риск дальнейшего сокращения резервов НБУ и неконтролируемой девальвации гривни, что может привести к дальнейшему понижению рейтингов.

Напомним также, что в середине декабря 2012 года Международный валютный фонд подтвердил запланированный визит миссии Фонда в Украину во второй половине января 2013 г. Первоначально визит планировался на начало декабря 2012 года, однако был отложен.

По итогам прошедшего года выплаты Украины Международному валютному фонду составили SDR2,43 млрд ($3,74 млрд по текущему курсу), в том числе SDR0,198 млрд в счет процентов, что стало рекордом за всю историю взаимоотношений с фондом с 1994 года.

Согласно материалам фонда, уже в 2013 году рекорд выплат 2012 года, связанный с наступлением сроков платежей по краткосрочным кредитам, выделявшимся после кризиса 2008 года, должен быть превзойден: Украине необходимо будет перечислить SDR3,77 млрд ($5,8 млрд).

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзКолебания курса гривны
ТЕГИ: УкраинаМВФBarclays
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях