Российский партнер Chevron может "осушить" украинские порты

Корреспондент.net, 28 февраля 2013, 18:51
0
54
Российский партнер Chevron может  осушить  украинские порты
Фото: АР
Новый терминал начал работу в июле прошлого года

Новый российский нефтетерминал Таманьнефтегаз, расположенный на черноморском побережье в 2013 году может достичь своей проектной мощности 11,0 миллионов тонн, сообщает Reuters.

Если планы руководства терминала исполнятся, он может стать одним из самых больших транзитных узлов на побережье Черного моря, составляя конкуренцию украинским портам. Так, существующий экспорт из Одессы в 2012 году составил  5,35 млн тонн, Николаева и Керчи - по 2 млн тонн, Феодосии - 1 млн.

Терминал не подключен к трубопроводам и, как пишет агенство, будет "осушать" украинский транзит через привлечение железнодорожных поставок. Он может принимать нефть, нефтепродукты и сжиженный газ, отгружая объёмы танкерами дедвейтом до 100.000 тонн. Меткин сообщил, что для терминала ресурсной базой является продукция из России и Казахстана.

С начала операций в июле 2012 года и до конца года, Таманьнефтегаз отгрузила 1,415 миллиона тонн. В 2013 году через терминал пройдет максимально возможный технически объём нефти - 5,5 миллиона тонн, прогнозирует Меткин.

Стоит отметить, что сейчас основным поставщиком экспортных партий нефти в Тамань является дочерняя компания Chevron, Тенгизшевройл (ТШО).  Она уже перенаправила на новый российский терминал поставки казахстанской нефти сорта Tengiz из украинских портов.

Агентство подчеркивает, что, согласно данным железнодорожной статистики, среднемесячные объемы экспорта этого сорта нефти через Одессу снизились до 80 тыс. тонн в декабре 2012 года по сравнению с 450 тыс. тонн, которые ежемесячно поставлялись в Одессу до начала работы Таманьнефтегаза, а поставки в порт Феодосия почти прекратились.

Кроме того, в августе прошлого года были проведены тестовые отгрузки сжиженного углеводородного газа. По словам Меткина, в текущем году транзит этого продукта может перевалить за 1 миллион тонн в год, обогнав украинские порты Одесса, Керчь, Ильичевск и российский Темрюк

В апреле 2013 года Таманьнефтегаз начнёт перевалку мазута, в год компания рассчитывает отгружать 3,5 млн тонн продукта.

Напомним, первая скважина в рамках проекта по добыче компанией Сhevron сланцевого газа в Украине может быть заложена уже до конца года.
По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиянефтьгазтранспортЧерное море
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях