Проблемы Кипра могут вернуть часть украинского капитала на родину

Корреспондент.net, 21 марта 2013, 16:00
0
17
Кипрский кризис - Проблемы Кипра могут вернуть часть украинского капитала на родину
Фото: Reuters
Объем украинских инвестиций в страны ЕС за 2012 год сократился на $472,4 млн

После неудачной попытки ввести налогообложение депозитов на Кипре украинские вкладчики кипрских банков могут перевести свои капиталы в другие европейские банки или же частично вернуть деньги в Украину.

Об этом заявил руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

"Часть денег разойдутся по другим европейским оффшорам - Швейцария, Бельгия, Нидерланды. Хотя я уверен, что в ближайшие годы риски в оффшорных зонах для вкладчиков будут только увеличиваться - на меры, аналогичные кипрским, могут пойти и другие. Поэтому часть денег может все-таки вернуться в Украину. А объемы и желание людей возвращать сюда деньги будут зависеть от политической и экономической стабильности в нашей стране", - сообщил эксперт.

Также он объяснил, что раньше депозиты в банках Кипра были привлекательны тем, что их практически не облагали налогами. "За счет этого вкладчики получали огромную по европейским меркам доходность - около 7%. Именно поэтому туда "уехало" столько денег. Сейчас идея с налогообложением не прошла, но это вопрос времени - Греции нужна помощь внешних кредиторов, поэтому налогообложение вкладов рано или поздно появится. И эти налоги снизят доходность депозитов до среднеевропейского уровня", - полагает Ивченко.

Ранее сообщалось, что власти Кипра полностью отказались от проекта введения единовременного налога со счетов в местных финучреждениях. Как сообщало издание Agence France-Presse, подобный сбор не будет одобрен при любом варианте получения поддержки от международных кредиторов.

Главы парламентских партий Кипра после встречи с президентом страны Никосом Анастасиадисом решили создать специальный фонд (Solidarity Fund) как гарантию для получения финансовой помощи. Сведения о создании спецфонда позднее подтвердил спикер кипрского правительства Кристос Стилианидес, пишет издание.

Напомним, 19 марта, парламент Кипра проголосовал против введения по требованию Еврогруппы разового налога на депозиты в кипрских банках. Налог дал бы бюджету Кипра 5,8 миллиарда евро для спасения финансовой системы. Еврогруппа заявляет, что если правительство Кипра соберет такую сумму, то получит кредит на 10 млрд евро.

Отметим, что объем прямых инвестиций (акционерного капитала) в экономику Украины из стран ЕС по состоянию на 31 декабря 2012 года составил $42,979 млрд. Прирост за год - $2,648 млрд. При этом наибольшие инвестиции поступили из Кипра - $17,275 млрд (+$3,920 млрд). Об этм сообщили в Государственная служба статистики Украины.

Кроме Кипра главными странами-инвесторами являются также Германия - $6,317 млрд (-$1,075 млрд), Нидерланды - $5,169 млрд (+$270,6 млн), Австрия - $3,401 млрд (-$1,4 млн), Великобритания - $2,557 млрд (-$36,9 млн) и Франция - $1,765 млрд (-$495,1 млн).

Объем украинских инвестиций в страны ЕС за 2012 год сократился на $472,4 млн до $6,046 млрд. Больше всего средств было направлено на Кипр - $5,811 млрд. Объем инвестиций в островное государство за год снизился на $531,6 млн. Второе и третье места занимают Латвия и Польша, в экономику которых из Украины поступило соответственно $95,5 млн (+$15,1 млн) и $54,2 млн (+$6 млн).

По материалам: Укринформ
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинаКипркапиталовложения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях