Посол Украины в России назвал приоритетную задачу для Киева

Корреспондент.net, 27 марта 2013, 11:13
0
15
Украина-Таможенный союз - Посол Украины в России назвал приоритетную задачу для Киева
Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
Товарооборот Украины с ТС в 2012 году превысил $60 млрд

Посол Украины в России Владимир Ельченко заявляет, что нахождение взаимоприемлемой модели сотрудничества Украины с Таможенным союзом (ТС) является приоритетной задачей украинского руководства.

"Прежде всего хотел бы отметить важность сотрудничества Украины с ТС, как основным внешнеполитическим партнером Украины, товарооборот с которым в 2012 году превысил $60 млрд", - заявил дипломат.

По его словам, украинская сторона осуществляет все необходимые шаги для поиска формата сотрудничества с ТС и считает, что такой диалог должен учитывать интересы, в том числе экономические, всех его участников, а также не противоречить международным обязательствам и нормам национального законодательства.

"Также хотел бы отметить, что вопрос формы сотрудничества и глубины взаимодействия Украины с ТС является достаточно неоднозначным и дискуссионным, однако времени на его решение остается с каждым днем все меньше", - считает Ельченко. Дипломат высказался против излишней политизации сотрудничества Украины с ТС, а также отметил необходимость усиления прагматичности экономической составляющей такого взаимодействия.

По словам посла, Украина и Россия продолжают поиски взаимоприемлемого решения относительно создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. "В этом контексте мы ищем взаимоприемлемое решение по поводу организационной формы совместного предприятия (консорциума), которая бы, с одной стороны, наиболее эффективным способом обеспечивала реализацию экономических интересов сторон, а с другой - отвечала бы требованиям национальных законодательств и международных обязательств", - сообщил Ельченко.

По его словам, стороны пытаются найти компромиссное, сбалансированное решение, которое бы позволило обеспечить как выход на экономически обоснованный уровень цен на газ, так и определить оптимальную модель взаимодействия, которая обеспечит надежный транзит российского природного газа европейским потребителям по территории Украины.

"При этом мы понимаем, что в первую очередь должны быть согласованы гарантированные объемы газа, которые будут транспортироваться в Европу через магистральную ГТС Украины, а также горизонт действия двусторонних обязательств", - подчеркнул Ельченко. Дипломат высказал уверенность, что в случае достижения с российской стороной договоренностей в газовой сфере Украина получит газ по справедливой цене, а европейские потребители будут иметь гарантии бесперебойных поставок российского газа через украинскую ГТС.

Ранее Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что для вхождения в ТС Украина должна выйти из Всемирной торговой организации или пересмотреть условия своего членства в ВТО.

"Украина как независимое государство связана целым рядом международных соглашений. Она раньше России вступила в ВТО. Перед нами стоит вопрос очень простой: либо мы выходим из ВТО и присоединяемся к ТС, либо мы должны пересматривать наше соглашение по ВТО в рамках наших обязательств по ТС. Все это чрезвычайно трудно и малопродуктивно", - подчеркнул Азаров.

При этом он отметил, что Украина намерена получить статус наблюдателя в ТС. "Сейчас на первом этапе мы станем наблюдателями в ТС и будем постепенно адаптироваться и приспосабливаться может быть к новому формату сотрудничества со странами, которые вошли в ТС ", - резюмировал Премьер.

Напомним, 18 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в формате 3+1 в ТС участие Украины невозможно, необходимо либо ратифицировать все документы, либо получить только статус наблюдателя.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: сотрудничествоУкраина и Таможенный Союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях