С апреля Украина увеличивает поставки немецкого газа через Польшу в 2,5 раза

Корреспондент.net, 28 марта 2013, 21:04
0
42
С апреля Украина увеличивает поставки немецкого газа через Польшу в 2,5 раза
Фото: Reuters
RWE с апреля увеличит поставки газа в Украину через Польшу в 2,5 раза

С 1 апреля поставки природного газа в Украину через территорию Польши в соответствии с контрактом между НАК Нафтогаз Украина и немецкой RWE возрастут до 5 млн куб. м в сутки, тогда как с начала этого года по 17 марта они составляли до 2,0 млн куб. м в сутки.

Об этом сообщили в Укртрансгазе.

"ПАО Укртрансгаз обеспечило техническую возможность приема газа со стороны Польши… С 01.04.13 объем поступления будет составлять 5 млн. куб. м в сутки", - говорится в сообщении украинской госкомпании.

Укртрансгаз напоминает, что подписал с ГАЗ-Систем ряд дополнений к операторскому соглашению по транспортировке газа в Украину из Польши, согласно которым с 1 ноября 2012 года осуществляется транспортировка природного газа в Украину по газопроводу Ду500, а его учет газа происходит на ГИС Германовичт (Польша).

В отношении поставок из Венгрии, о начале которых в четверг сообщил из Будапешта украинский премьер Николай Азаров, Укртрансгаз сообщает о подписании технического соглашения с оператором ГТС Венгрии FGSZ LTD, который получил разрешение на подачу газа в Украину от Энергетического регулятора.

"Техническая возможность приема газа из Венгрии в Украину до 3 млн куб. м в сутки. После проведения необходимых технических мероприятий на ГТС "Укртрансгаз" во II квартале 2013 года техническая возможность приема газа со стороны Венгрии составит до 15 млн куб. м в сутки", - отмечает украинская госкомпания.

Укртрансгаз также предложил словацкой стороне использовать один из четырех существующих газопроводов для поставки газа в Украину в реверсном режиме, что обеспечит прием газа в оперируемую компанией отечественную газотранспортную систему в объеме до 10 млрд куб. м в год.

"Специалисты Укртрансгаз работают совместно с представителями Eustream над Interconnection Agreement. Его подписание планируется осуществить в марте 2013 года, а соответствующего Технического соглашения к нему - в апреле 2013 года", - отмечается в сообщении.

Кроме того, Уктрансгаз ведет переговоры с компанией румынской компанией СНТГН Трансгаз о возможности подачи газа в Украину через Румынию и уже подписал Меморандум о намерениях. "Возможные объемы приема газа со стороны Теково - до 5 млн куб. м в сутки. Также обсуждается вопрос о возможности подачи газа в Украину через ГИС Орловка", - уточняет украинская компания.

Как сообщалось, Украина в связи с планами и заявлениями Газпром о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием снизить цену российского газа начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении.

По словам заместителя председателя НАК Нафтогаз Украины Вадима Чупруна, Украина планирует подписать договоры на реверсную поставку в 2013 году природного газа из Германии через территорию Венгрии и Словакии объемом до 7 млрд куб. м.

В ноябре 2012 года цена импортируемого по контракту с RWE природного газа составила $425 за 1 тыс. куб. м, в декабре – $407,5 за 1 тыс. куб. м, в январе - $390 за 1 тыс. куб. м, что было ниже цен импорта российского газа.

В ноябре-декабре 2012 года и январе 2013-го Украина импортировала из Германии 99,417 млн куб. м природного газа на сумму $40 млн 184,8 тыс.

По данным Государственной службы статистики, всего Нафтогаз Украины и OstChem Holding Limited (Кипр) в 2012 году импортировали 32 млрд 926,965 млн кубометров природного газа из РФ и Германии на $14 млрд 25,134 млн.

Напомним, 19 марта, глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что в газовых соглашениях между Украиной и РФ, заключенных в 2009 году, нет юридических зацепок, благодаря которым Киев смог бы расторгнуть их в суде.

Кроме того, на последних украинско-российских переговорах Газпром потребовал внести в законодательство Украины изменения, которые бы гарантировали ему аренду газотранспортной системы при любой власти.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях