Украина отрицает приостановку переговоров с Россией по ГТС

Корреспондент.net, 5 апреля 2013, 14:20
0
13
Украина отрицает приостановку переговоров с Россией по ГТС
Фото: Reuters
Ставицкий отрицает приостановку переговоров с Россией о создании консорциума по управлению украинской ГТС

Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий отрицает, что Украина приостановила переговоры с Россией о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой.

Отметим, что ранее сегодня в СМИ появилась информация о том, что по инициативе России были приостановлены переговоры по созданию консорциума по управлению украинской ГТС.

"Консультации продолжаются. По крайней мере, переписка на уровне министерства, мной возглавляемого, продолжается", - сказал, в частности, он, добавив, что Украина рассматривает все варианты относительно формата консорциума по управлению украинской ГТС.

Как сообщалось, в конце марта премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что связывает участие своей страны в возможном консорциуме по управлению украинской ГТС с выходом Украины из состава Энергетического сообщества.

Напомним, что ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что вопрос создания трехстороннего газотранспортного консорциума медленно решается в связи с позицией Европейского Союза. В свою очередь постоянный представитель России при ЕС и Европейском сообществе по атомной энергии Владимир Чижов заявил, что Россия рассматривает возможность создания консорциума по управлению украинской ГТС только в двухстороннем формате.

Ранее глава РФ Владимир Путин недавно заявил, что российской газовой монополии необходимо вернуться к идее сооружения второй очереди трубопровода Ямал-Европа-2. Отметим, что в России изучали вопрос получения контроля над украинской ГТС в обмен на требуемую Киевом скидку на российский газ. Киев считает цену поставляемого из России газа завышенной, но пока не добились от Москвы ее снижения. Чтобы уменьшить свою зависимость от российского газа, Украина начала диверсифицировать импорт и приобретать топливо в Европе по реверсной схеме. 

Газпром, в свою очередь, считает, что подобная схема может быть мошеннической. Напомним, ранее Корреспондент.biz писал, что Газпром приступает к формированию нового консорциума для расширения газопровода Nord Stream (Северный поток) в обход Украины. В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что российские газопроводы в обход Украины нерентабельны и никогда не окупятся.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях