Польскому министру угрожают отставкой из-за подписания меморандума с Газпромом

Корреспондент.net, 5 апреля 2013, 19:17
0
21
Польскому министру угрожают отставкой из-за подписания меморандума с Газпромом
Фото: АР
Меморандум касается строительства еще одного трубопровода в обход Украины

Крупнейшая польская оппозиционная партия Закон и справедливость (PiS) выступает за отставку министра государственного имущества Польши Миколая Будзановского, заявил представитель партии Давид Яцкевич.

Как сообщает УНІАН, причиной недовольства партии министром стало подписание представителями частично подконтрольной ему компании ЕвроПол Газ меморандума с российским Газпромом о реализации проекта Ямал-2. Также представители PiS хотят услышать объяснения по этому поводу от премьер-министра Польши Дональда Туска.

”Возмутительно, что еще вчера в 17.00 министр Будзановский на заседании комиссии госимущества говорил, что речь не идет о строительстве Ямала-2, что нет таких планов, что они безосновательные, называл их виртуальными идеями, говорил, что нет такого соглашения и такого соглашения не может быть без согласия правительства”, - сказал Яцкевич.

По его мнению, такая ситуация показывает, что государственные компании вышли из-под контроля министра.

Представитель PIS, которая занимает 138 из 450 мест в польском Сейме, считает строительство второй ветки Ямальского газопровода невыгодным для поляков, ввиду  укрепления монопольного положения Газпрома в Европе.

”Мы не заинтересованы в том, чтобы создавать условия для такой газовой инфраструктуры, которая еще больше усиливает проблемы, к примеру, в Украине и усиливает зависимость от Российской Федерации”, - заявил он.

Кроме того, в ожидают PiS рассчитывает на то, что глава правительства Д.Туск даст свои комментарии на ближайшем заседании Сейма.

Известно, что пока Будзановский отложил на неопределенное время запланированную на сегодня пресс-конференцию.

Подконтрольная министру госимущества польская нефтегазовая компания PGNIG, которая владеет 48% ЕвроПол ГАЗ, сегодня заявила, что подписанный документ является только декларацией о намерении изучить выгодность реализации этого проекта Ямал-2.

”Подписанный документ имеет исключительно аналитический характер и не включает юридических бизнес-обязательств, а тем более не решает вопрос о строительстве какого-либо газопровода через Польшу”, - уверяют в компании.

”Российская сторона пытается придать непонятно какой ранг документу, который ничего не решает”, - заявила глава правления PGNiG Гражина Пьотровска-Олива.

Кроме PGNiG акционерами компании являются Газпром (48% акций)  и Gas Trading (4%). 43,4% последней принадлежат опять-таки PGNIG, 36,6% - польской компании Bartimpex (36,2%) и 15,9% - компании Газпром Экспорт.

Как сообщалось ранее, сегодня, 5 апреля, Газпром и польская компания ЕвроПол ГАЗ подписали меморандум о взаимопонимании по проекту строительства газопровода Ямал-Европа-2.

Также стало известно, что документ предусматривает реализацию проекта Ямал-Европа-2 через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии мощностью не менее 15 млрд. куб. м газа в год. Технико-экономическое обоснование проекта должно быть подготовлено в течение шести месяцев.

В то же время руководитель польского правительства Дональд Туск заявил, что власти Польши не поддерживают озвученное на этой неделе предложение сооружения еще одного трубопровода в обход Украины, который мог бы пройти через территорию страны по проекту данному проекту.

При этом Туск не стал комментировать подписание меморандума, сказав, что не располагает информацией на эту тему.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: газПольшаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях