Янукович озвучил дату подписания меморандума со странами Таможенного союза

Корреспондент.net, 29 мая 2013, 14:40
0
127
Янукович озвучил дату подписания меморандума со странами Таможенного союза
Фото: Фото пресс-службы Президента
Такое решение было принято в среду на заседании глав государств Таможенного союза

Президент Виктор Янукович прогнозирует, что меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе Единого экономического пространства РФ, Беларуси и Казахстана будет подписан на саммите Содружества Независимых Государств в Минске.

Напомним, что мероприятие запланировано на 31 мая и при участии премьер-министра Николая Азарова. 

"Я хочу сказать, что меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза будет подписан в ближайшие дни на саммите СНГ в Минске премьер-министром", - рассказал он.

МИД Украины ранее сообщал, что проект меморандума Украины со странами Таможенного союза после его подписания положит начало юридической работе для получения Украиной статуса наблюдателя в ТС.

Янукович отметил при этом, что такое решение было принято в среду на заседании глав государств Таможенного союза в Астане (Казахстан) и соответствующее поручение было уже дано.

Напомним, что Кабинет министров Украины 22 мая одобрил проект меморандума со странами ТС о предоставлении Украине статуса наблюдателя в этом объединении. По словам Азарова, Украина заинтересована сотрудничать с ТС в формате 3+1. Создана правительственная рабочая группа, которая изучает нормативную базу союза.

Как заявил Азаров 23 апреля, Украине удалось достичь принципиальной договоренности о получении статуса наблюдателя в ТС, который может быть официально закреплен на встрече с главами этого образования в Астане.

Сегодня сообщалось, что страны Таможенного союза Единого экономического пространства (Россия, Казахстан, Беларусь) поддерживают намерение Украины стать наблюдателем в этой организации. Ранее Кабмин создал рабочую группу высокого уровня по вопросам углубления сотрудничества с ТС ЕЭП.

 * * *

Напомним, что Украина неоднократно заявляла о желании работать с Таможенным союзом по схеме "3+1", то есть участвовать в отдельных соглашениях в рамках объединения, но не становиться его полноправным участником, однако Россия называла такой подход неприемлемым.

С другой стороны, Европейский Союз неоднократно заявлял, что Украина не может одновременно быть членом Таможенного союза ЕЭП и иметь зону свободной торговли с ЕС.

Отметим, что Россия уговаривает Украину вступить в Таможенный союз, обещая снизить цену на природный газ, дороговизна которого бьет по рентабельности основных украинских экспортных отраслей. Но Киев надеется договориться о зоне свободной торговле с Евросоюзом, хотя переговоры застопорились из-за недовольства ЕС уголовным преследованием лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко.
По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинаЯнуковичТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях