Немцы планируют начать реверсные поставки газа в Украину через Словакию

Корреспондент.net, 14 июня 2013, 11:28
0
56
Газовый вопрос - Немцы планируют начать реверсные поставки газа в Украину через Словакию
Фото: AP
Для начала поставок газа через Словакию необходимо решить политические и технические вопросы

Германская компания RWE Supply & Trading планирует начать продажу российского газа для его дальнейшей доставки в Украину через территорию Словакии, об этом заявил глава компании Стефан Юдиш.

Юдиш отметил: "Мы поставляем газ в Украину через Польшу с ноября 2012 года... Мы также планируем начать поставки газа из Словакии, и это третий, самый важный вариант".

Он также сообщил, что для начала поставок газа через Словакию необходимо решить как политические, так и технические вопросы.

"С открытием реверсного потока из Словакии станет возможно использование украинских подземных хранилищ газа (для европейских компаний), но их можно будет использовать, только когда газ сможет свободно входить и выходить из Украины", - сказал он.

Юдиш подчеркнул, что после налаживания поставок газа через Словакию Украина сможет обеспечить себя импортным газом только за счет реверсных поставок.

Как сообщалось, в середине мая Украина начала тестовый импорт газа из Словакии. Ставицкий прогнозирует подписание договора о реверсных поставках газа через Словакию 15-20 июня.

Сейчас RWE поставляет газ в Украину через территорию Польши и Венгрии. Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что Украина планирует в течение нескольких месяцев увеличить технически возможный объем поставок газа по реверсу через Венгрию до 5 млрд кубометров в год.

Отметим, что Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане. В Нафтогазе сообщали, что Украина ведет переговоры с Румынией об организации реверсных поставок газа через территорию этой страны.
По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазСловакияпоставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях