Казахстан запретил импорт птицы из Украины

Корреспондент.net, 20 августа 2013, 12:53
0
138
Казахстан запретил импорт птичьего мяса из Украины
Фото: АР
Астана заявила о препятствиях со стороны поставщиков

Министерство сельского хозяйства Казахстана наложило временный запрет на ввоз мяса птицы из Украины.

"Мы сейчас остановили ввоз украинской птицеводческой продукции. Потому что нам, во-первых, не дают возможности провести усиленный лабораторный контроль. Если идут препятствия со стороны поставщиков этой продукции, однозначно ввоза этой продукции на территорию Казахстан не будет", - заявила замминистра ведомста Гульмира Исаева во вторник в Астане.

Так, Казахстан ввел усиленный лабораторный контроль товаров трех украинских поставщиков мяса птицы - Мироновской птицефабрики, Агромарс эксим и Тавр Плюс.

В ходе проводимых проверок, рассказали в ведомстве, выяснилось, что импортная птица не отвечает требованиям Технического регламента в части маркировки - нехватка информации на государственном языке, ее несоответствие ключевым данным на языке страны производителя, не указаны дата изготовления и сроки хранения.

Ранее сегодня Корреспондент.biz писал, что украинские аграрии оцениваютпотери от торговой блокады РФ в $5 млн ежедневно.

Напомним, по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. ФРУ обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ.

Ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также МетинвестInkermanInternational и Милкиленд уже заявили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация Оболонь заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию. Вчера поступила информация о том, что за последнее время на подходах к российско-украинской границе скопилось около тысячи вагонов.

Российское правительство отрицает введение каких-либо санкций в отношении украинского импорта, отмечая, что определенные меры были приняты по решению таможенных органов РФ. В свою очередь Федеральная таможенная служба России отрицает блокировку поставок товаров из Украины и создание "рисковых списков" украинских импортеров.

Сегодня, 20 августа, также стало известно, что в Москве продолжаются украинско-российские переговоры по урегулированию поставок украинских товаров в России, а их итоги могут быть подбиты к вечеру.
По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украинасельское хозяйствоКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях