Эксперт: После подписания Соглашения с ЕС Украину ждет экономический подъем, который пережила Польша

Корреспондент.net, 28 сентября 2013, 12:38
0
742
Украина - ЕС - Соглашение об ассоциации - Эксперт: После подписания Соглашения с ЕС Украину ожидает экономический подъем
Фото: Reuters
Эксперт: Это будет полная трансформация украинской экономики

После подписания Соглашения об ассоциации и создании ЗСТ с ЕС Украину ожидает экономический подъем, который в свое время пережила Польша, заявил аналитик Института мировой экономики Петерсона, эксперт по вопросам Украины в Вашингтоне Андерс Аслунд.

"Это будет полная трансформация украинской экономики, наподобие того, что мы видели в Польше. Экономики этой страны и Украины - не только соседские, они также очень похожие. Например, Польша вошла в немецкую цепь поставок, и из-за этого ее ВВП утроился по сравнению с 1990 годом", - отметил Аслунд.

Аналитик убежден, что европейские инвестиции пойдут в приоритетные отрасли украинской экономики.

"Мы сможем увидеть, что украинские компании станут субподрядчиками с европейскими. Будет видно, что европейские компании будут делать больше прямых инвестиций в Украину, и это действительно сможет трансформировать вашу экономику. Это будут не сталь или химикаты, а намного больше производственных товаров и услуг. Я думаю, IT-сектор Украины возрастет чрезвычайно, продолжится развитие аграрного сектора. Производство продуктов питания будет двигаться в сторону технического усложнения", - подытожил эксперт.

Ранее лидер польской правоконсервативной партии Право и Справедливость (PIS) Ярослав Качиньский
призвал Польшу первой ратифицировать Соглашение об ассоциации между Киевом и Брюсселем.

21 сентября бывший президент Польши и член миссии от Европарламента Александр Квасьневский заявил, что Украина находится в шаге от подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, поэтому стране нужно выполнить несколько необходимых для этого по мнению ЕС условий. Он добавил, что если Украина будет ассоциированным членом Евросоюза, ее отношения с Россией будут только лучше, а не хуже.
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ПольшаУкраина-ЕССоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях