Зазывая Украину в ТС, Беларусь заявила о готовности побороться с ЕС за ее рынок

Корреспондент.net, 1 октября 2013, 16:24
0
56
Зазывая Украину в ТС, Беларусь заявила о готовности побороться с ЕС за ее рынок
Фото: Reuters
Мясникович считает, что Украине следует полноценно вступить в ТС

Беларусь намерена удержать украинский рынок в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, заявил премьер-министр Михаил Мясникович на встрече с президентом страны Александром Лукашенко.

"В этой ситуации Беларусь ни в коем случае не должна потерять торговлю с Украиной, а, может быть, даже найти определенные плюсы. У нас там очень большой рынок", - отметил он.

Вместе с тем глава белорусского правительства отметил, что в вопросе участия Украины в процессах евразийской интеграции избирательный подход является не лучшей стратегией. "Украина сегодня заявляет о готовности принять около семидесяти из ста с лишним соглашений, которые у нас есть в Таможенном союзе. Безусловно, надо все-таки стремиться к тому, чтобы это было полноценное членство", - сказал Мясникович.

Напомним, Кабинет министров Украины намерен рассмотреть завтра международные договора Таможенного союза, к которым могла бы присоединиться Украина. Как заявлял украинский премьер Николай Азаров, Украина может присоединиться в среднем к 70 соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе. 

В Москве, однако, оценили такие устремления гораздо более скептически, чем в Минске. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Украине вряд ли удастся присоединиться к большинству соглашений стран ТС при одновременном подписании документа с ЕС об ассоциированном членстве. "В условиях, когда будет действовать договор об ассоциированном членстве - там написано, что все такие решения должны согласовываться с Брюсселем, - я не уверен, что наши коллеги в Европейском Союзе к этому отнесутся так легко", - отметил глава российского правительства, добавив, что существует нестыковка действующих правил в ЕС и ТС.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЕСБеларусьТаможенный союзУкраина и Таможенный Союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях