Москва обещает Минску поделиться нефтяными доходами в обмен на уступки

Корреспондент.net, 25 октября 2013, 16:27
0
65
Москва обещает Минску поделиться нефтяными доходами в обмен на уступки
Фото: Reuters
Кремль намекнул, что желает получить от Минска что-то в обмен на затягивание пояса мелеющему бюджету РФ

Россия может в будущем оставлять Беларуси все доходы от экспорта из российской нефти нефтепродуктов в обмен на неназванные "уступки" Минска, сказал российский президент Владимир Путин.

Беларусь получает от РФ субсидии в виде льготных цен на энергоресурсы и кредитов, возвращая в российский бюджет почти $4 млрд пошлин за экспорт нефтепродуктов, производимых из российского сырья.

Белорусский президент Александр Лукашенко обратился к Москве с просьбой не требовать возврата пошлин, чтобы не нарушать принципы равноправия в Таможенном союзе России, Казахстана и Беларуси Посетивший Минск в четверг Путин ответил согласием.

"Мы понимаем, что для наших партнеров важно исключить вот эти изъятия, связанные с нефтепродуктами и нефтью, и так далее. Мы готовы. Для нас это потери бюджета, но мы готовы это сделать.., но рассчитываем на то, что и партнеры пойдут нам навстречу, убирая те изъятия, которые им важны. Это требует определенного времени", - сказал глава РФ.

Каких именно уступок он ждет со стороны Беларуси Путин не уточнил, как и не назвал сроки, в течение которых пошлины могут быть упразднены.

Лукашенко в ответ заверил, что Беларуси не потребуется много времени, чтобы выполнить условия РФ: "Мы готовы работать сегодня без изъятий и ограничений... Мы не будем требовать того, чтобы был некий промежуток времени. Полагаю, мы в сроки самые сжатые примем решение, которое будет устраивать и РФ, и наших друзей".

По словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, президенты России, Беларуси и Казахстана договорились, что к 1 марта 2014-го стороны представят перечень изъятий, по которым будут введены переходные периоды и сроки, когда эти изъятия перестанут действовать.

"Таким образом, будет ратифицирован, я надеюсь, договор. Он начнет действовать с 1 января 2015 года, по которому изъятия определенные будут сохранены, но в этом договоре будут определены переходные этапы и конечные сроки, когда эти изъятия перестанут работать", - отметил Шувалов.

"То, что сегодня говорил несколько раз твердо президент Беларуси, что в принципе Беларусь готова двигаться значительно быстрее по изъятиям, чем Казахстан. Я пока не понимаю, возможно ли это юридически обеспечить в рамках одного тройственного союза, но если это будет признано возможным, мы тогда это сделаем. Что это означает? Это значит, с 1 января 2015 года для Беларуси не будут применяться экспортные пошлины", - сказал он.

Примечательно, что в бюджете РФ на текущий год, на котором, как и на белорусском, отрицательно отразилось замедление экономического роста, заложено поступление из Беларуси118,5 млрд рублей в виде вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты. Оценка поступлений в 2014 году - 112,9 млрд рублей.

Отметим, что два белорусских НПЗ Мозырский и Новополоцкий годовой мощностью около 22 млн тонн перерабатывают преимущественно российскую нефть, экспортируя большую часть нефтепродуктов.

Шувалов подчеркнул, что вопрос об увеличении поставок нефти, на котором настаивает белорусская сторона, президенты обеих стран должны были обсудить тет-а-тет поздно вечером в четверг. 

"Пока ни министр энергетики (РФ Александр Новак), ни (отвечающий за ТЭК вице-премьер РФ Аркадий) Дворкович не согласовывают этот график поставок, который они просили - 21 (миллион) тонн (в год) или больше тонн нефти. Вернее, мы сейчас на 21 (миллион) тонн выходим, но они просят больше. Пока это переговорная позиция", - сказал он, не уточнив, о каком годе идет речь.

Как сообщалось, на фоне конфликта с владельцами Уралкалия Россия решила сократить поставки в четвертом квартале более чем на 40%. Конфликт между Москвой и Минском разгорелся после развода российского Уралкалия с Беларуськалием. 11 октября стало известно, что переживающая пик выплат по внешним долгам на фоне резкого замедления темпов экономического роста Беларусь может продать один из своих ключевых активов - госпакет в Мозырском нефтеперерабатывающем заводе.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях