В Брюсселе напомнили заупрямившемуся Киеву о "почти готовом" договоре на поставку газа из Словакии

Корреспондент.biz, 22 ноября 2013, 12:45
180
11352
В Брюсселе напомнили заупрямившемуся Киеву о  почти готовом  договоре на поставку газа из Словакии
Фото: Reuters
Соглашение может быть подписано ”уже в ближайшие дни” - пресс-служба еврокомиссара по вопросам энергетики

Украина и Словакия близки к подписанию соглашения о реверсных поставках газа из Словакии, сообщила пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера, Марлен Холзнер.

”Мы приблизились к подписанию соглашения. Это соглашение позволит Украине и Словакии начать реверсивные поставки газа из Словакии в Украину”, - сказала она, добавив, что соглашение может быть подписано ”уже в ближайшие дни”.

Напомним, 28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит ЕC. На нем ожидалось подписание Соглашения об ассоциации с Украиной. Для этого Украине оставалось принять несколько законопроектов и решить вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко.

В последнее время Киев демонстрировал решительность на пути к евроинтеграции. Однако 9 ноября в России состоялась тайная встреча президентов Украины и России, содержание которой остается неизвестным. После этого украинская власть резко изменила риторику.

А уже вчера, 21 ноября, Рада отказалась разрешить выезд заключенных для лечения за границу, что позволило бы освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко. Парламент отклонил все шесть законопроектов №3461, 3479, 3453-а, 3526, 3599, 3596 на данную тему.

После этого правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Официальной причиной было названо ослабление торговых связей со странами СНГ, в частности с РФ, которое нанесло вред украинской экономике. Подчеркнем, что не последнюю роль в отношениях между Украиной и Россией играют переговоры о цене поставок газа. Особенно актуальной эта тема стала ввиду недавних претензий российского Газпрома и долга Нафтогаза в размере $1,3 млрд.

Также напомним, что в попытке переориентироваться на поставки газа из ЕС Киев начал импортировать газ из Польши и Венгрии, намереваясь заключить соглашение и со Словакией. Однако власти этой страны, зависимой от российских поставок, побоялись испортить отношения с Газпромом, который считает реверс в Украину мошенничеством. Официальный Киев призвал вмешаться в эту ситуацию ЕС, упрекая еврочиновников в нерешительности. Пока, однако, договориться со Словакией не удалось.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: газСловакия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях