Сюжет дня. ЕС и Россия не спешат с деньгами для УкраиныСюжет

Корреспондент.biz, 13 февраля 2014, 18:00
544
6602
Сюжет дня. ЕС и Россия не спешат с деньгами для Украины
Фото: АР
Ни ЕС, ни Россия не спешат помогать Украине деньгами

Несмотря на постоянные разговоры о финансовой помощи для Киева, Брюссель и Москва отказываются от какой-либо конкретики.

 
По итогам своего очередного визита в Киев еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле вновь обещал Украине финансовую помощь, впрочем – снова без какой-либо конкретики. 
 
Финпомощь будет, но… 
 
По словам еврокомиссара, встретившегося накануне с президентом Украины Виктором Януковичем, ЕС готов предоставить Украине финансовую помощь, однако воздержался от конкретных условий и дат.
Пресс-служба президента Украины
 
"Финансовая помощь связана с реформами, а не с соглашением об ассоциации. ЕС готов поддержать новое инклюзивное правительство в том случае, если оно будет настроено на внедрение реформ. Предоставление финпомощи Украине возможно в форме грантов или в форме кредитов, направленных на усиление развития Украины и ее суверенитета", - сказал он. 
 
 
 
 
"Я не собираюсь этого делать. Хочу еще раз подчеркнуть, что мы будем продолжать предоставлять поддержку в том же духе, в котором и работали. Важно, чтобы все стороны в Украине понимали, что сила этой помощи состоит в том, что в центре этой помощи будет находиться Международный валютный фонд", - сказал он.
 
 
Либо помощь, либо дефолт
 
В свою очередь, председатель комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок заявил, что ЕС должен помочь Украине избежать дефолта
 
Каждые два месяца будем иметь ситуацию шантажа. Каждые несколько месяцев будут также пересматриваться цены на газ, что также является шантажом.
 
"Мы все должны быть готовы помочь избежать дефолта в Украине. Каждый в Украине видит соглашения с Россией как решение, которое подводит страну под контроль руководства России. С кредитами, предоставленными Украине, они должны пересматриваться каждые два месяца. Как сказал президент РФ Владимир Путин, это будет зависеть от того, кто будет следующим премьер-министром Украины. Следовательно, каждые два месяца будем иметь ситуацию шантажа. Каждые несколько месяцев будут также пересматриваться цены на газ, что также является шантажом", - сказал он.
 
 
Конкретных предложений нет
 
Накануне и.о. министра иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что Украина до сих пор не получила конкретных предложений от Евросоюза по предоставлению финансовой помощи.
 
Что касается финансовой помощи, то до этого времени не сформулирован ни ЕС, ни со стороны международных финансовых институций отдельный пакет финансовой помощи.
 
"Что касается финансовой помощи, то до этого времени не сформулирован ни ЕС, ни со стороны международных финансовых институций отдельный пакет финансовой помощи. Украина на сегодняшний день нуждается в средствах для стабилизации финансово-экономической ситуации. Мы не видели конкретных предложений, и мы ждем, что эти конкретные предложения будут предоставлены", - сказал он.
 
 
МВФ в кредите не заинтересован 
 
В то же время, как сообщил в комментарии Корреспондент.net политолог Андрей Бодров, МВФ не заинтересован в предоставление кредита Украине и вряд ли смягчит свои требования по выделению средств.
 
Ранее МВФ требовал от правительства Украины сокращения дефицита бюджета, повышения тарифов на газ для населения до экономически обоснованного уровня, а также усиления гибкости обменного курса национальной валюты.
 
Это всего лишь выдвижение заведомо невыполнимого условия, чтобы кредит не выдавать. МВФ не намерен делать какие-либо уступки в плане кредита Украине.
 
"На текущий момент МВФ вообще не заинтересован в Украине. А то, что он не готов дать кредит текущему правительству, а готовы дать его следующему, более демократичному, более ответственному в плане финансовой дисциплины, - это всего лишь выдвижение заведомо невыполнимого условия, чтобы кредит не выдавать. МВФ не намерен делать какие-либо уступки в плане кредита Украине", - сказал он.
 
 
Украина делает шаг навстречу МВФ
 
В свою очередь, по словам первого заместителя министра экономического развития и торговли Анатолия Максюты, введение гибкого курса гривны является позитивным шагом для продолжения переговоров с МВФ о предоставлении Украине кредита.
 
"Этот шаг НБУ является позитивным в направлении начала переговоров и нахождения решений и, в конце концов, достигнуть успеха в этих переговорах. Я думаю, что это очень важный и один из самых мощных шагов, который позволит сблизить нашу позицию с МВФ", - сказал он.
 
 
Россия "заморозила" второй транш
 
Не спешит со вторым траншем кредита и Россия. Как заявил замглавы МИД страны Григорий Карасин, договоренность о перечислении Россией Украине до конца февраля второго транша финансовой помощи в размере двух миллиардов долларов пока не достигнута - переговоры по этому вопросу продолжаются.
 
В то же время, глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что Москва пока не перечислила очередной транш кредита Украине, так как ждет выполнения обязательств по оплате поставок газа. По изначальным договоренностям, всю сумму финпомощи Украине в размере 15 миллиардов долларов планировалось перевести до мая 2014 года.
АР
 
Глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков в своем Twitter написал, что Россия не должна оплачивать "хаос в Украине".
 
 
Отдадим долги к 2040 году
 
 
Согласно графику, наибольшая нагрузка, или 75% платежей, приходится на первые пять лет, с 2014 по 2018 годы, и к 2040 году платежи снизятся до 21,71 миллиарда гривен, или до менее 1% от их общего объема.
ТЕГИ: кредитыЕСМВФУкраина-РоссияШтефан ФюлеВиктор Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях