Дело труба. Развяжут ли Украина и Россия "газовую войну"?Сюжет

Корреспондент.biz, 1 апреля 2014, 16:29
309
14959
Дело труба. Развяжут ли Украина и Россия  газовую войну ?
Фото: АР
Удастся ли избежать газовой войны?

Вопрос энергетической безопасности не только нашей страны, но и всей Европы вновь актуален.

 
Цена российского газа для Украины во II квартале этого года составит 385,5 долларов за тысячу кубометров, сообщил председатель правления Газпрома Алексей Миллер.
 
Прощание со скидками 
 
Напомним, что в конце прошлого года Газпром снизил цену на газ на 33% до 268,5 долларов - до этого Украина покупала российский газ по цене около 400 долларов. Цена на российский газ для Украины с новой скидкой действовала и в I квартале года.
 
Как известно, накануне правительство РФ в одностороннем порядке денонсировало соглашение о базировании Черноморского флота в Крыму.
АР
 
"Декабрьская" скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствием стопроцентной оплаты текущих поставок, и соответственно, увеличением долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет 1,711 миллиарда долларов", - заявил Алексей Миллер.
Сумма долга на сегодня составляет 1,711 миллиарда долларов.
 
Ставка транзита вырастет 
 
Также, по словам главы Газпрома, увеличивается ставка транзита российского газа по территории Украины.
 
"Ее рост составит 10 процентов, как и предусмотрено формулой расчета в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ", - сказал он.
 
Накануне председатель фракции Батькивщина Сергей Соболев заявил, что Украина начала переговоры с РФ о повышении стоимости транзита.
 
"Цена на газ соответствует мировому уровню, а тарифы на транзит не отвечают. Именно поэтому они нам не могут диктовать условия из-за цены на газ. Фактически, переговоры уже начались, и мы заявили о необходимости повышения тарифов", - сказал он.
Цена на газ соответствует мировому уровню, а тарифы на транзит не отвечают.
 
Платить за газ нечем?
 
В то же время, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что долг за энергоносители будет погашаться Украиной перед РФ по мере того, как она будет получать уплаты от населения в бюджет.
"Украина будет рассчитываться за газ с Россией в зависимости от того, каким образом мы будем получать определенную компенсацию. Компенсация в разнице в ценах, разницы в тарифах по тепловой энергии, которые будут в компенсаторных механизмах заложены в новый бюджет Украины ", - сказал он.
Украина будет рассчитываться за газ с Россией в зависимости от того, каким образом мы будем получать определенную компенсацию.
 
Закрома родины 
 
В свою очередь, председатель правления компании Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что в подземных хранилищах страны находится примерно 7,2 миллиарда кубометров газа
 
"Это очень низкий показатель, поэтому этот вопрос требует внимания. Мы будем его решать, закачивать газ в ПХГ, чтобы обеспечивать потребителей", - заявил он.
АР
Как будет меняться цена
 
 
В свою очередь, как сообщил  глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев, газовые тарифы для населения, согласно договоренностям, будут повышаться до рыночного уровня в течение четырех лет. В частности, он пояснил, что сейчас цены на газ в Украине в пять раз ниже, чем в Польше или Литве.
 
Он уточнил, что повышение тарифов будет сопровождаться системы социальной поддержки, которая охватит до 30 процентов населения.
 
В то же время, как сообщил директор департамента экономического планирования и бюджетных расчетов компании Нафтогаз Украины Юрий Колбушкин, уже с 1 мая планируется увеличить цену на природный газ для бытовых потребителей (населения) в среднем на 50%.
Reuters
По его словам, повышение будет происходить в рамках графика поэтапного приведения цен на газ для населения и компаний теплокоммунэнерго до экономически обоснованного уровня до 2018 года. Он также сообщил, что с 1 июля планируется повысить тарифы для ТКЭ на 40%.
 
А есть ли альтернатива российскому газу?
 
 
А что же Евросоюз?
 
В частности, президент США Барак Обама заявил, что американские власти готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, необходимых для ежедневных нужд Европы.
 
 
 
В свою очередь, как заявила представитель госдепартамента Джен Псаки, экспорт природного газа в Европу из США может начаться не ранее конца 2015 года.
 
Также уже сегодня Испания заявляет, что могла бы обеспечить 10% текущего экспорта российского газа в Европу. Сообщается, что Испания покупает свой газ у альтернативных источников и много инвестировала в последние годы в развитие потенциала для импорта сжиженного природного газа. Политики и представители промышленности призывают Европу больше инвестировать в интерконнекторы и другую инфраструктуру, чтобы облегчить поток газа по собственной сети в страны к северу от нее.
Экспорт природного газа в Европу из США может начаться не ранее конца 2015 года.
 
 
В то же время, сказал вице-канцлер Германии, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль заявил, что поставкам природного газа в ЕС из России нет разумной альтернативы. По его словам, в рамках дискуссий о зависимости Европы от российского газа и нефти зачастую делается вывод о том, что существует много иных возможностей получения энергоносителей.
АР
 
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях