Реформа газовой отрасли не будет способствовать повышению энергобезопасности Украины - Арбузов

Корреспондент.biz, 30 июля 2014, 14:15
22
2661
Реформа газовой отрасли не будет способствовать повышению энергобезопасности Украины - Арбузов
Фото: zn.ua
Арбузов считает, что необходима настоящая реформа НАКа, а не то, что предлагает сейчас Кабмин

Экс-вице-премьер не исключает заинтересованность западных компаний в украинских газовых хранилищах.

В Украине всегда была крайне острой борьба за фактический контроль над НАК Нафтогаз Украины, разрешить которую смогла бы реформа газовой отрасли. Такое мнение высказал бывший вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в интервью изданию РАПСИ, уточнив, что необходима настоящая реформа, а не то, что предлагает сейчас Кабинет министров.

"Проанализировав ситуацию, не исключаю, что все дело в заинтересованности неких западных компаний в украинских газовых хранилищах, составляющих одну из мощнейших в Европе газораспределительных и газоснабжающих сетей. Поэтому в ближайшей перспективе можно ожидать частичной или полной приватизации той создаваемой компании, которой будет принадлежать столь ценный актив. Не факт, что эта приватизация будет проведена по рыночной стоимости", - отметил Арбузов.

Что касается реформы, которую предлагает провести нынешний Кабмин, то, уверен бывший чиновник, она сводится к разделению Нафтогаза на две компании.

У Нафтогаза отобрали право управления трубопроводами

"Одна будет заниматься магистральными газопроводами, вторая – подземными газовыми хранилищами. Трудно представить, каким образом этот шаг может способствовать повышению уровня энергобезопасности нашей страны, то есть обеспечению бесперебойного доступа к энергетическим ресурсам по приемлемой цене", - отметил он. По его словам, нет никакой уверенности в том, что такое разделение сможет решить существующие текущие финансовые и долговые проблемы Нафтогаза. Наоборот, считает Арбузов, нынешняя ситуация может значительно ухудшиться, так как разделение стабильной выручки от транзита российского газа по территории Украины и выручки от добычи и хранения газа сокращает диверсификацию. "Это, скорее всего, приведет к тому, что две новые компании будут операционно более слабыми. При этом реформа не дает сколь-нибудь внятных предпосылок к усилению потенциально создаваемых на месте Нафтогаза двух новых компаний", - отметил Арбузов.

Как сообщал Корреспондент.net, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings раскритиковало реформирование Нафтогаза. По мнению агентства, реформа Нафтогаза может сказаться на всей газовой отрасли Украины и при этом не решит проблемы предприятия.

ТЕГИ: газГТСНафтогазреформаКабмин УкраиныреформыАрбузовприватизация украинской ГТСсдача украинской ГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях