Нафтогаз: Газпром поставляет лишь 40% проплаченного газа

Корреспондент.biz, 25 февраля 2015, 21:59
547
16300
Нафтогаз: Газпром поставляет лишь 40% проплаченного газа
Фото: AP
Украинская компания призывает Газпром придерживаться брюссельского договора

В Нафтогазе заявляют о нарушениях со стороны Газпрома по контракту на поставку газа.

Российский Газпром выполняет заявку НАК Нафтогаз Украины на поставку оплаченных объемов газа лишь на 40%. Об этом говорится в заявлении пресс-службы НАКа, распространенном вечером в среду, 25 февраля.

"В нарушение положений контракта, начиная с 22 февраля 2015 года Газпром выполняет заявку Нафтогаза на поставку оплаченных объемов газа лишь на 40%", – отметили в компании.

В Нафтогазе также заявляют о нарушениях со стороны Газпрома по контракту на поставку газа в Украину и подчеркивают, что поставки российского газа в Европу через зону проведения антитеррористической операции являются невозможными.

Как сообщает пресс-служба НАКа, 25 февраля глава правления компании Андрей Коболев направил председателю правления Газпрома Алексею Миллеру ответное письмо, в котором отметил, что российская компания уже четвертые сутки не соблюдает условия контракта и трехсторонних юридически обязательных соглашений, подписанных в Брюсселе 30 октября 2014 года.

Киев и Москва регулярно созваниваются по газовому долгу - Новак‏

В НАК отмечают, что согласно действующим условиям поставки газа для Украины Нафтогаз самостоятельно определяет график и объемы внесения предоплаты. Газпром обязан поставлять предоплаченные объемы, заказанные в рамках контракта, в полном объеме.

Коболев сообщил, что по состоянию на 25 февраля предоплаченные в соответствии с условиями контракта объемы газа составляют более 206 миллионов кубометров, и компания планирует их отбор в оставшиеся дни текущего месяца.

Ранее Миллер направил Коболеву письмо по поводу ситуации с поставками газа в Украину. В частности, в письме отмечается, что поставки в Украину предоплаченного объема смогут продолжаться еще ориентировочно в течение трех суток.

Как сообщал Корреспондент.net,  в Газпроме утверждают, что Нафтогаз своевременно не предоставил новую предоплату за российский газ, полное удовлетворение заявки украинской компании может привести к прекращению поставок уже через два дня.

В свою очередь в Нафтогазе не исключают возможность судебного разбирательства с Газпромом по вопросу поставок.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазМиллергазовые контрактыгазовые переговорыАндрей Коболевгазовая войнагазовое соглашениегазовые переговоры в Брюсселе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях