Глава Минфина рассказала, куда пойдут первые деньги от МВФ

Корреспондент.biz, 28 февраля 2015, 14:47
233
30594
Глава Минфина рассказала, куда пойдут первые деньги от МВФ
Фото: Getty Images
Первый транш от МВФ поделят поровну Нацбанк и Кабмин

Деньги пойдут на пополнение резервов Нацбанка и погашение внешних долгов, сообщила Яресько.

Первый транш МВФ, который Украина получит, будет распределен поровну между Нацбанком и Кабмином, сообщила министр финансов Наталья Яресько.

"Половина любой выделенной сумы пойдет на пополнение резервов НБУ, половина – на потребности правительства по выполнению внешних обязательств", - сказала она журналистам.

Комментируя слова своего первого зама Игоря Уманского о том, что правительство ожидает в первом транше $10 миллиардов, она сказала, что позиция КМУ состоит в том, чтобы получить как можно большую сумму.

"Вообще, в первом году мы можем получить не больше 60% от всей суммы, то есть, между $10 млрд. и $11 млрд. Мы стремимся, чтобы как можно большую часть из этих денег получить в первом транше. Но пока они решат, мы не знаем, сколько это будет", - подчеркнула министр.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк и глава НБУ Валерия Гонтарева подписали меморандум о сотрудничестве.

Яценюк надеется завершить к вечеру воскресенья, 1 марта, все переговоры относительно изменений в госбюджет 2015 года, а также законопроектов по новой программе с МВФ.

В понедельник, 2 марта, Рада проведет пленарное заседание, на котором планируется рассмотрение пакета законопроектов, необходимого для принятия решения МВФ о выделении Украине кредита.

Предварительным условием одобрения программы советом директоров Фонда является принятие двухлетнего графика повышения энерготарифов для населения с одновременным увеличением субсидий за счет повышения рентных платежей с нефтегазодобывающих госкомпаний, которые получат право продавать свою продукцию по более высокой цене, внесение поправок в госбюджет-2015, пенсионное и банковское законодательство.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаМВФНацбанктраншЗолотовалютные резервывизит миссии МВФ в Украину
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях