На евробонды России не нашлось иностранных покупателей - СМИ

Корреспондент.biz, 24 мая 2016, 11:23
117
13518
На евробонды России не нашлось иностранных покупателей - СМИ
Фото: Sputnik
Россия выпускает облигации

Москва продлевает сбор в ожидании азиатских инвесторов.

Почти все заявки на евробонды России пришли от российских инвесторов, а не от иностранных как расчитывала Москва, поэтому Минфин страны решил продлить их сбор до 24 мая. Об этом пишет Ведомости со ссылкой на источники в министерстве и инвестсообществе. 

Отмечается, что заявок подано на 5,5 миллиардов долларов, хотя в бюджете 2016 года всего три миллиарда долларов внешних займов).
 
Эксперты считают, что слабый интерес иностранных инвесторов к российским бумагам можно объяснить отсутствием премаркетинга или роуд-шоу обычных для рыночных размещений.
 
Кроме того, допуск к бумагам иностранных инвесторов осложняется тем, что клиринг новых бумаг будет проводить российский Национальный расчетный депозитарий, а не Euroclear.
 
"Европейские и американские инвесторы все это время выясняли, могут ли они покупать бумаги, если они будут храниться в НРД. Технически эта возможность есть", - сказал источник, близкий к организатору ВТБ Капитал.
 
Ранее сегодня сообщалось, что Россия не закрывает сборы, несмотря на превышения спроса в пять раз от предложения, ожидая инвесторов из Азии.

Последний раз Россия выпускала государственные облигации в 2013 году на сумму 11,4 миллиарда долларов. По итогам 2015 года ценные бумаги принесли инвесторам 21,1 процентов прибыли.

23 мая Россия заявила о планах разместить выпуск десятилетних суверенных еврооблигаций, номинированных в долларах США.

15 марта стало известно, что Европейский союз призвал банки воздержаться от размещения российских гособлигаций в рамках поддержки санкций против России. 

Тогда отмечалось, если европейские банки откажутся от российских облигаций, то Москва будет вынуждена оставить свою первую попытку по выходу на рынки капитала после аннексии Крыма.

От российских гособлигаций также отказались и американские крупные банки Citigroup, Bank of America, JP Morgan Chase, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Wells Fargo. 

В конце февраля Wall Street Journal писала, что американские власти порекомендовали некоторым крупным банкам США не покупать гособлигации России.

В Госдепе и Минфине США говорят, что покупка облигаций будет противоречить принципам санкционной политики.

ТЕГИ: Россияоблигациягособлигацияеврооблигацияинвесторыевробонды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях