Крупнейший банк Беларуси приостановил договор с Moody's после снижения рейтинга

Корреспондент.net, 28 сентября 2011, 12:04
0
8
Крупнейший банк Беларуси приостановил договор с Moody s после снижения рейтинга
Фото: АР
Беларусбанк приостановил отношения с Moody's из-за кризиса в стране

Крупнейший в Беларуси государственный Беларусбанк приостановил отношения с рейтинговым агентством Moody's на фоне продолжающегося несколько месяцев финансового кризиса в стране.

Договоры с рейтинговыми агентствами Fitch и Standard & Poor's продолжают действовать.

Беларусбанк планировал в этом году размещение дебютных евробондов на сумму до $500 миллионов, однако отложил эти планы из-за финансового кризиса, который привел к ослаблению белорусского рубля на 61% с начала года.

О приостановлении договора с Moody's банк сообщил в среду. Банк объяснил решение "продолжающейся волатильностью на международных рынках капитала (долговые проблемы США и стран ЕС) и снижением активности иностранных инвесторов".

В июле Moody's понизило рейтинг Беларусбанка и еще пяти белорусских банков до уровня B3 с B2. В августе его примеру последовал Fitch, понизивший рейтинг Беларусбанка до уровня B-. В понедельник Standard & Poor's понизило рейтинг Беларуси до B- с B с негативным прогнозом.

Принадлежащий на 99% государству Беларусбанк по размеру активов является самым крупным банком в стране.

С середины марта Беларусь переживает самый жестокий за последние десять лет финансовый кризис. Девальвировав в мае рубль на 36%, Нацбанк ввел ограничения на колебания курса, следствием которых стал дефицит валюты, множественность курсов и расцвет "черного" рынка.

Национальный банк Беларуси повысил с 14 сентября ставку рефинансирования до 30% с 27%, сообщил Нацбанк. Предыдущий раз ставка была повышена на 5,0 процентных пунктов 1 сентября.

5 сентября Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service заявило, что оно ожидает девальвации белорусского рубля к доллару на 30-50% после частичной либерализации курса, анонсированной в конце августа правительством.

Напомним, 30 августа Александр Лукашенко заявил, что с середины сентября Беларусь отпустит курс национальной валюты, и поручил с октября ввести механизм продажи валюты населению по предъявлению паспорта.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: рейтингбанкиглобальный экономический кризисБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях