Без интервенций НБУ в конце декабря гривна упала до годового минимума - участник рынка

Корреспондент.net, 3 января 2012, 13:03
0
29
Без интервенций НБУ в конце декабря гривна упала до годового минимума - участник рынка
Фото: AP
Эксперт: В течение всей недели НБУ не выходил на рынок с интервенциями

В последний торговый день 2011-го года курс доллар/гривна на межбанке пробил рекордно низкую отметку в 8,05 грн за доллар. В течение всей недели НБУ не выходил на рынок с интервенциями, сообщил Корреспондент.biz начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Так, по словам эксперта, в последнюю неделю декабря на рынке доллар/гривна наблюдалась значительная волатильность, что не характерно для этого периода.

"Преимущественно  активность в это время года снижается, в этом году мы наблюдали значительные курсовые скачки в последнюю неделю, что связано с меньшим количеством торговых дней  и возросшей потребностью клиентов в проведении операций на валютном рынке", - пояснил Стадник.

Он добавил, что в начале последенй торговой недели 2011-го года, в понедельник и вторник, рынок находился в пределах 8,0250-8,0290 грн за доллар, однако уже в среду четверг, когда рынок стал более активным, мы наблюдали значительные колебания.

"Подобных скачков мы не наблюдали длительное время: в пике четверга доллар превышал отметку 8,05 грн за один долл США. По итогам года это значение стало максимальным. Во второй половине четверга рынок отыграл рост и опустился до значения 8,0350-8,0400 грн за один доллар", - сказал он.

Кроме того, начальник казначейского управления ПУМБ добавил, что на текущий момент в системе достаточно гривневной ликвидности. В течение последней недели остатки на корреспондентских счетах в НБУ составляли около 25 млрд грн, при этом цена ресурса овернайт составляла от 1 до 3%, недельного ресурса - 10-17%, месячного 14-21%. В последний торговый день в году ставки овернайт подросли до 8-19%.

Между тем, эксперт отметил и то, что на рынке рубль/гривна в первые дни недели рубль был стабилен - 0,2575-0,2580 грн, поле чего наблюдалось проседание в среду до 0,2540 грн.

"В пятницу мы наблюдали рекордное проседание до 0,25 грн за один рубль РФ. Таких проседаний на рынке рубль/гривна мы не наблюдали уже длительное время", - констатировал эксперт.

Как сообщалось, с начала декабря положительное сальдо интервенций Национального банка Украины на межбанковском рынке превысило $100 млн.

Напомним, что  котировки гривны к доллару США на межбанковском рынке Украины в четверг продолжили падение и достигли уровня 8,04 гривны за $1, обновив 22-месячный минимум. 

Корреспондент.biz 

ТЕГИ: валютный рынокНБУМежбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях