НБУ рапортует о снижении потребительской инфляции

Корреспондент.net, 23 марта 2012, 13:49
0
23
НБУ рапортует о снижении потребительской инфляции
Фото: Reuters
НБУ считает, что инфляция в феврале сократилась до 3%

Индекс потребительских цен в феврале вырос на 0.2%, а потребительская инфляция в годовом измерении снизилась до 3.0%, говорится в сообщении НБУ.

"В феврале индекс потребительских цен  вырос лишь на 0.2%. Потребительская инфляция в годовом измерении снизилась до 3,0% (самый низкий показатель с марта 2003 года)", - говорится в сообщении.

Продолжилось замедление базовой инфляции в годовом измерении до 6,1%. Этому способствовала сдержанная монетарная и фискальная политика.

"Под действием вторичных эффектов от снижения цен на сырые продукты (5.1% за год) темпы роста цен на продовольственные товары с высокой степенью обработки, которые входят в состав БИПЦ, уменьшились до 9.6% в год. Рост узкого базового ИПЦ в годовом исчислении замедлился до 1.8%", - отметили в НБУ.

Инфляция в феврале была обусловлена ее небазовой составляющей, которая составляла 0,4%. По данным НБУ, больше всего среди компонентов базовой инфляции в течение последних 12 месяцев росли цены на топливо (на 18.9%), однако уже 4-й месяц подряд наблюдается замедление темпов их роста.

Вчера сообщалось, что Национальный банк понизил учетную ставку на 0,25 п.п. до 7,5%. "Мотивация такого решения понятна: в условиях замедления инфляции и необходимости поддержания экономической активности на безопасном ценовом уровне, сделать безопасное монетарное расширение, которое мы начали еще в конце прошлого года", – пояснил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

По материалам: Укринформ
ТЕГИ: УкраинаинфляцияНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях