Объем вкладов в банках Испании за два месяца сократился на 74 млрд евро - ЕЦБ

Корреспондент.net, 31 августа 2012, 10:45
0
11
Объем вкладов в банках Испании за два месяца сократился на 74 млрд евро - ЕЦБ
Фото: АР
В Испании наблюдается самый большой отток с момента введения евро

Правительство Испании сегодня должно одобрить закон о создании "плохого банка", в котором будут аккумулироваться проблемные ипотечные кредиты.

Создание этой финансовой структуры является одним из основных условий Еврокомиссии и Европейского центробанка (ЕЦБ), которые из европейского стабфонда выделяют на банковскую реформу в Испании кредит размером до 100 млрд евро.

Эксперты считают, что промедление с проведением этой реформы могло обернуться серьезными проблемами для испанского правительства на фоне роста нервозности в банковском секторе страны. По последним данным ЕЦБ, только за период с июня по июль объем вкладов в банках Испании сократился на 74 млрд евро, что является самым большим оттоком с момента введения единой европейской валюты.

Большую часть этой суммы (44 млрд евро) отозвали финансовые институты. Однако забирали свои вклады не только банкиры, но и частные домохозяйства и не относящиеся к финансовой отрасли фирмы (26 млрд евро). Отчасти подобный значительный отток капитала объясняется тем, что июль в Испании месяц уплаты налогов, а население снимает в этот период деньги, отложенные на организацию семейного отдыха.

Отметим, что в июле 2011 года наблюдался примерно такой же мощный отток банковских вкладов, напоминает Handelsblatt. Приводимые испанским центробанком Banco de Espana доиюньские показатели свидетельствуют, что в первую очередь выводили свои сбережения из Испании иностранцы (за первое полугодие - 85 млрд евро), в то время как объем вкладов местных клиентов снизился за тот же период времени всего на 39 млрд евро.

"В последние десять лет объем вкладов в испанских банках постоянно рос, а корректировка началась в 2011 году, причем за счет прежде всего оттока денег иностранных вкладчиков", - констатируют аналитики банка JP Morgan.

Напомним, вчера Испания и ЕС договорились о создании "плохого банка" для всех проблемных активов страны.

Это одно из условий, сопровождающих кредитную линию размером до 100 млрд евро ($126 млрд), которую Европа предоставила Испании в июне в целях восстановления ее финансового сектора.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыИспанияЕЦБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях