Аналитики в унисон заявляют о неизбежности умеренной девальвации гривны

Корреспондент.net, 16 января 2013, 13:30
0
52
Аналитики в унисон заявляют о неизбежности умеренной девальвации гривны
Фото: AP
Оптимистический сценарий курса гривна-доллар к концу 2013 - 8,4 грн

Незначительное укрепление гривны в конце 2012-го года произошло не вследствие рыночных факторов, а лишь благодаря интенсивному вмешательству НБУ, считают в аналитической группе Da Vinci AG.

В прогнозе группы констатируется, что девальвация реального эффективного обменного курса (РЭОК) в Украине в 2012 году  составила 7,5%. По мнению представителей НБУ, это означает, что регулятор оказал большую протекцию экспорту, чем при девальвации гривны.

"Однако изменение РЭОК было достигнуто за счет того, что инфляция в Украине в указанный период была ниже, чем в странах основных партнерах", - говорят аналитики.

По их мнению, регулятор "сбил" курс к концу года исключительно с политической целью: демонстрации способности управлять рынком и обеспечить стабильность национальной валюты.

"Обращает на себя внимание заявление нового председателя НБУ Игоря Соркина, который заявил, что регулятор продолжит поддерживать стабильность национальной валюты. Полагаем, что на фоне устойчивого сокращения ЗВР ему удастся достичь этой цели лишь в краткосрочной перспективе", - отмечается в прогнозе.

Однако, добавляют аналитики, если ситуация в мировой и отечественной экономике до конца года не изменится, подобная политика будет иметь результатом достижение пикового давления на рынке, и как результат, потеря Нацбанком возможности плавной контролируемой девальвации.

"Мы также полагаем, что тезис главы регулятора о необходимости воспитывать доверие общества к стабильности национальной валюты должен сводиться к прозрачности и предсказуемости политики центробанка", - говорится в сообщении.

Таким образом, продолжают аналитики, данная цель может быть достигнута путем установления публичных адекватных курсовых ориентиров на краткосрочную перспективу, отказавшись от официального публичного долгосрочного прогноза.

"В то же время подчеркиваем, что политика поддержания национальной валюты любой ценой - ошибочна и лишь усугубляет дальнейшее развитие экономической ситуации", - резюмируется в сообщении.

Напомним, что многие эксперты в Украине и за рубежом сулят гривне снижение к доллару. В частности, в Concorde Capital считают, что страну ждет скорая и контролируемая или поздняя неконтролируемая девальвация. В то же время, аналитики Всемирного банка прогнозируют, что в 2013 году гривна девальвирует до 8,70 грн за $1.

Ранее Корреспондент.biz писал, что в прошлом году украинцы купили валюты на $10 млрд больше, чем продали. При этом золотовалютные резервы Украины, которая под руководством Президента Виктора Януковича смогла в сложный год выборов в парламент удержать курс гривны на стабильном уровне, опустились ниже критического для экономики показателя трех месяцев импорта.

Напомним, что по итогам декабря золотовалютные резервы Национального банка Украины уменьшились на 3,3%, или на $830,71 млн, хотя в декабре тогдашний глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что ужесточение валютного режима позволит регулятору нарастить резервы.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: валютный рыноккурс валюткурс нбу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях