Названа тройка банков-лидеров по приросту активов, доминируют государство и Коломойский

Корреспондент.net, 8 февраля 2013, 19:29
0
119
Названа тройка банков-лидеров по приросту активов, доминируют государство и Коломойский
Фото: Фото Дмитрия Никонорова / Корреспондент
Ощадбанк, Укрэксимбанк и ПриватБанк стали лидерами по приросту активов в 2012 году - НБУ

Государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, а также подконтрольный Игорю Коломойскому и его партнерам ПриватБанк стали лидерами по приросту активов в 2012 году, свидетельствуют данные Национального банка.

В частности, ведомства Игоря Соркина сообщило, что объем общих активов банков за 2012 год вырос на 56 млрд грн, или на 5%, до 1,3 трлн грн. 

"Положительным является то, что рост активных операций банков происходил преимущественно в национальной валюте. В тройку лидеров среди банков, которые больше всех нарастили активные операции, входят Ощадбанк, Укрэксимбанк и ПриватБанк", - сообщил замглавы НБУ Алексея Ткаченко. 

Чиновник отметил, что просроченная кредитная задолженность за 2012 уменьшилась почти на 7 млрд грн, а ее доля в общем объеме предоставленных кредитов - с 9,6% до 8,9%. Объем кредитов, предоставленных в экономику, увеличился за 2012 год почти на 29 млрд грн, или на 5%, до 610 млрд грн.

При этом замглавы НБУ добавил, что в прошлом году повысилась ликвидность банковской системы благодаря росту объемов средств на корреспондентском счете НБУ, которые выросли на 12% - до 25 млрд грн.

Как сообщается, что остатки средств на корреспондентском счете в Национальном банке Украины выросли больше всех у Укрсоцбанка, Райффайзен Банка Аваль, ПриватБанка и у государственных банков.

Кроме того, чиновник также отметил, что в прошлом году обязательства украинских банков увеличились на 59 млрд грн, или почти на 7%, до 958 млрд грн.

"Наибольшую часть прироста обязательств составили средства населения. Их объем на счетах в банках за 2012 вырос на 58 млрд грн, или на 19%, до 364 млрд грн", - сказал Ткаченко, добавив, что с ростом объемов вкладов населения в банках в прошлом году вырос объем средств юрлиц на 9% - до 16 млрд грн.

Напомним, что Национальный банк Украины назвал ПриватБанк самым эффективным среди банков страны по показателю чистой прибыли по итогам 2012 года. 

Ранее глава НБУ Игорь Соркин сообщал, что прибыль украинских банков в 2012 году составила почти 5 млрд грн против 7,7 млрд грн убытка в 2011 году. Согласно информации на сайте НБУ, доходы банков в 2012 году, по сравнению с 2011 годом, увеличились на 5,4% - до 150,4 млрд грн, в том числе процентный доход составил 117,547 млрд грн, комиссионный доход - 21,161 млрд грн.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: НБУприбыльМежбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях