Продан назвал "дискриминационной" российскую цену на газ

Корреспондент.biz, 29 августа 2014, 18:24
110
17900
Продан назвал  дискриминационной  российскую цену на газ
Фото: AP
Украина разочарована отсутствием конструктивного подхода в газовых переговорах

Министр прокомментировал предложенную скидку на российский газ в 100 долларов.

Украинская сторона разочарована отсутствием конструктивного подхода с российской стороны в переговорах по урегулированию вопроса поставок газа в Украину. Так прокомментировал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан предложение своего российского коллеги Александра Новака по новой цене на голубое топливо.

"Мы вновь слышим цену в 385 долларов за тысячу кубометров  за счет применения скидки в 100 долларов от цены 485 долларов  за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны, цена в 485 долларов является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная", - говорится в комментарии министра, размещенном на сайте ведомства в пятницу, 29 августа.

Комиссар ЕС: Необходимо "промежуточное решение" газового спора между РФ и Украиной

Продан отметил, что Украина сделала несколько предложений, в том числе консолидированных с Еврокомиссией, по действительно рыночным механизмам установления цены. "Последнее наше предложение - рассчитывать цену, исходя из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, уменьшив ее на величину затрат на транспортировку газа от границы РФ в страны ЕС", - добавил министр.

Начало реверсных поставок газа из Словакии в Украину перенесено

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня в Москве прошли двусторонние переговоры России и ЕС по газу, в которых приняли участие Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и глава Газпрома Алексей Миллер.

Польша готова к возможным перебоям в поставках российского газа через Украину

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что 6 сентября пройдут очередные консультации по вопросам энергетики между Украиной, Евросоюзом и РФ. По словам Продана, на этих переговорах Украина будет настаивать на компромиссной цене российского газа.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россиягазовые контрактыПродангазовые переговорыцена на газгазовое соглашение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях